Меню Рубрики

Гост левомицетин в молоке

Межгосударственный стандарт ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1920-ст) (с изменениями и дополнениями)

Наименование изменено с 1 июля 2018 г. — Изменение N 1

Межгосударственный стандарт ГОСТ 32219-2013
«Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1920-ст)

Milk and milk products. Immunoenzyme methods for determination of antibiotics

Дата введения — 1 июля 2015 г.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 Разработан Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1920-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32219-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 18330:2003 «Молоко и молочные продукты. Руководящие указания по стандартизованному описанию иммунологических или рецепторных анализов для определения антибактериальных остатков» («Milk and milk products — Guidelines for the standardized description of immunoassays or receptor assays for the detection of antimicrobial residues», NEQ)

Раздел 1 изменен с 1 июля 2018 г. — Изменение N 1

Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко (далее — молоко) и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков:

— методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа;

— методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы;

— метод одновременного определения левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина;

— методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина.

Раздел 2 изменен с 1 июля 2018 г. — Изменение N 1

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы определений

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Оборудование, средства измерений, посуда, материалы и реактивы

3.1 Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 37°С до 66°С с допустимой погрешностью 0,5°С.

Пункт 3.2 изменен с 1 июля 2018 г. — Изменение N 1

3.2 Баня водяная с терморегулятором, поддерживающая температуру от 37°С до 66°С.

3.3 Холодильник бытовой, позволяющий поддерживать температуру от 0°С до 12°С по ГОСТ 16317.

3.4 Камера морозильная, позволяющая поддерживать температуру минус (20 2)°С.

3.5 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

3.6 Термометр лабораторный стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 100°С ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

3.7 Пипетки вместимостью 0,5 и 1,0 по ГОСТ 29227.

3.8 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.9 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Пункт 3.10 изменен с 1 июля 2018 г. — Изменение N 1

3.10 Тест-наборы для определения наличия антибиотиков:

— тест-набор N 1*(1) для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий закрытые крышкой пробирки с 3,3′,5,5′-тетраметилбензидином и специфическими рецепторами; пипетки вместимостью 0,45 ; индикаторное устройство с диметилсульфоксидом;

— тест-набор N 2*(2) для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий флаконы с лиофилизатом, индикаторные полоски хроматографической бумаги, пипетки вместимостью 0,15 ;

— тест-набор N 3*(3) для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, включающий пеналы с пластинами микропробирок со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом; индикаторными полосками хроматографической бумаги; пипетками вместимостью 0,2 с наконечниками; контрольные растворы: пробирки или флаконы со смесью сухого молока с массовой концентрацией пенициллина-G 0,004 мкг/г и окситетрациклина 0,01 мкг/г, красителя («Positive Standard»); пробирки и флаконы со смесью сухого молока без антибиотиков и красителя («Negative Standard»);

— тест-набор N 4*(4) для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;

— тест-набор N 5*(5) для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, включающий закрытые крышкой флаконы со специфическими рецепторами, меченными коллоидным золотом; индикаторные полоски хроматографической бумаги; пипетку вместимостью 0,2 с наконечниками;

— тест-набор N 6*(6) для одновременного определения левомицетина и стрептомицина, включающий флаконы; индикаторные полоски хроматографической бумаги; пипетки вместимостью 0,2 ;

— тест-набор N 7*(7) для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 3;

— тест-набор N 8*(8) для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 6.

Допускается использование другого оборудования с техническими характеристиками и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также материалов, реактивов и посуды по качеству не ниже вышеуказанных.

Раздел 3 дополнен пунктами 3.11-3.16 с 1 июля 2018 г. — Изменение N 1

источник

2 На 15 листах, лист 2 1. ГОСТ Молоко и молочные продукты Левомицетин (хлорамфеникол) от 0,0003 мг/кг ТР ТС 033/ Антибиотики от 0,002 мг/кг 0405 тетрациклиновой группы 0406 Антибиотики беталактамного от 0,002 мг/кг типа Стрептомицин от 0,2 мг/кг 2. ГОСТ Молоко молочная и продукция 3. ГОСТ Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум 4. Методика массовой концентрации молока сухого в пробах продуктов питания методом иммуноферментно го анализа с помощью набора реагентов «Сухое молокоифа» производства ООО «Хема» К362D Изделия кондитерс кие: Изделия кондитерс кие: Холестерин Брассикастерин Кампистерин Стигмастерин βситостерин Интенсивность отклика сигнала холестерина не менее 2% Бифидобактерии Пищевые продукты Молоко сухое 0,5 200,0 мг/мл 5. ГОСТ Изделия кондитерские Количество мезофильных аэробных и Зерно, Зерно, факультативноанаэробных мука, мука, хлеб: хлеб: микрорганизмов ТР ТС 021/2011

3 На 15 листах, лист 3 6. Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище Р (Глава 3: п.10) Биологически активные добавки Сумма флавонолов ТР ТС 021/2011 ТР ТС 029/ ГОСТ ISO 928 Пряности и приправы Массовая доля общей золы Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество 8. ГОСТ Водоросли, травы морские и продукция из них Меха, меховые и овчинношубные изделия: Меха, меховые и овчинношубные изделия: 4102 ГОСТы: 18077; 29045;29046; 29047;29050; 29048;29051;29052; 29054; 29055; Массовая доля воды ГОСТ Массовая доля золы в ГОСТ пересчете на сухое ГОСТ вещество Массовая доля посторонних примесей Массовая доля песка Массовая доля металлопримесей 9. ГОСТ 5669 Хлебобулочные изделия 4301 Пористость ГОСТы: 31805; ; 31806; 2077; 9831; 14121; 27844; 24557; 25832; 26982; 26983; 26986; 26987; 27842; 26984; ГОСТ Мука и отруби Крупность помола ГСТы:31463, 31491, 31645, Вода Вода 14176, 18271, 3898, питьевая: питьевая: ГОСТы Р: 52189, МУК Пищевые продукты и Кадмий 0,012,0 мг/кг ТР ТС 021/2011

4 На 15 листах, лист 4 продовольственное сырье Свинец 0,0210,0 мг/кг 12. ПНД Ф Питьевая, поверхностная Кадмий 0,00110,0 мг/дм 3 ГН :2:4.214 и сточная вода Лекарстве нные Лекарстве нные Кобальт Никель 0,00510,0 мг/дм 3 0,00510,0 мг/дм 3 ГН средства: средства: Медь 0,00110,0 мг/дм Свинец 0,00210,0 мг/дм ГОСТ Выделанные меховые Водородный показатель 014 рн ТР ТС 017/2011 «О шкурки, овчина шубная, рн безопасности меховые изделия продукции легкой промышленности» РД Атмосферный воздух Формальдегид 0,01 до 0,20 мг/м 3 СанПиН 15. РД Атмосферный воздух Хлор 0,018 до 3,5 мг/м РД Атмосферный воздух Диоксид серы 0,03 до 5,0 мг/м ГОСТ ISO Почва Стабильные и нелетучие показатели СанПиН ГН ГН (Доп. 6 к ГН ) Изм. 11 к ГН ГОСТ Рабочие места (рабочие поверхности) и условные рабочие поверхности в помещениях зданий и соотружений 19. Инструкция к ПЦР тестсистеме Смывы с объектов (оборудование для кондиционирования и вентиляции, водонагревательных и охладительных систем, медицинского Коэффициент пульсации освещённости 0100% СанПиН 2.2.1/ СП СанПиН СанПиН 2.2.2/ Legionella pneumophila СП МУ

5 На 15 листах, лист 5 инструментария), вода, биопленки Клинический материал 20. МУК Смывы с объектов (оборудование для кондиционирования и вентиляции, водонагревательных и охладительных систем, медицинского инструментария), вода, биопленки 21. Государственная фармакопея РФ. XIII издание. ОФС ОФС Лекарственные препараты, в том числе из сырья природного происхождения, субстанции и вспомогательные вещества для производства лекарственных препаратов Legionella pneumophila СП МУ Общее число аэробных бактерий Общее число дрожжевых и плесневых грибов Candida albicans Семейство энтеробактерий Escherichia coli Патогенные микроорганизмы рода сальмонелла Staphylococcus aureus Pseudomonas аeruginosa Стерильность Государственная фармакопея РФ. XIII издание

6 На 15 листах, лист 6 N п/п устанавливающие правила и методы Наименование объекта , Пензенская область, г. Каменка, ул. Ворошилова, д. 9 адрес места осуществления деятельности Код ОКП Код ТН ВЭД ТС Определяемая характеристика (показатель) Диапазон определения устанавливающие требования к объекту (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации) 1. ГОСТ Молоко и молочные продукты, в том числе и закваски Молоко: Дрожжи и плесени ТР ТС 033/ ГОСТ Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум 3. ГОСТ 5669 Хлеб, хлебобулочные изделия Зерно, мука, хлеб: Молоко: Зерно, мука, хлеб: Бифидобактерии Пористость ГОСТы: 31805; 31807; 31806; 2077; 9831; 14121; 27844; 24557; 25832; 26982; 26983; 26986; 26987; 27842; 26984; 26985

7 На 15 листах, лист 7 4. ГОСТ ISO 928 Пряности и приправы Массовая доля общей золы Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество ГОСТы: 18077; 29045;29046; 29047;29050; 29048;29051;29052; 29054; 29055; РД Атмосферный воздух Формальдегид 0,01 до 0,20 мг/м 3 СанПиН 6. РД Атмосферный воздух Хлор 0,018 до 3,5 мг/м 3 7. РД Атмосферный воздух Диоксид серы 0,03 до 5,0 мг/м СанПиН ГН ГН (Доп. 6 к ГН ) Изм. 11 к ГН

8 На 15 листах, лист 8 N п/п устанавливающи е правила и методы , Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 182 адрес места осуществления деятельности Наименование объекта Код ОКП Код ТН ВЭД ТС Определяемая характеристика (показатель) Диапазон определения устанавливающи е требования к объекту (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации) 1. ГОСТ Молоко и молочные Молоко: Молоко: Бифидобактерии ТР ТС 033/ ГОСТ продукты, в том числе и Дрожжи и плесени ТР ТС 033/2013 закваски ГОСТ Молочный жир, масло 0403 Органолептические 3. паста масляная из коровьего молока показатели 4. ГОСТ Сыры и сыры 0406 Органолептические плавленые показатели ГОСТ ISO 928 Пряности и приправы Массовая доля общей ГОСТы: 18077; золы 29045;29046; Массовая доля общей 29047;29050; золы в пересчете на 29048;29051; сухое вещество 2; 29054; 29055; ГОСТ Продукты переработки плодов и овощей Аскорбиновая кислота от % ТР ТС 023/2011

9 На 15 листах, лист 9 МР ФГУП Пресные природные Удельная суммарная 0, Бк «ВИМС», воды хозяйственнопитьевого альфаактивность назначения Удельная суммарная Москва, 2009 г. бетаактивность 0,13х10 3 Бк 7. Плодоовощная продукция: Плодоовощная продукция: Единые санитарноэпидемиологичес кие и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологичес кому надзору (контролю) глава 2, раздел 9,21 СанПин (НРБ99/2009) РД РД Атмосферный воздух Атмосферный воздух Формальдегид Диоксид серы 0,01 до 0,20 мг/м 3 0,03 до 5,0 мг/м 3 СанПиН СанПиН ГН ГН (Доп. 6 к ГН ) Изм. 11 к ГН

10 На 15 листах, лист , Пензенская область, г. Нижний Ломов, ул. Октябрьская, д. 55 адрес места осуществления деятельности N п/п устанавливающие правила и методы Наименование объекта Код ОКП Код ТН ВЭД ТС Определяемая характеристика (показатель) Диапазон определения устанавливающие требования к объекту (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации) 1 ГОСТ Молоко и молочные продукты, в том числе и закваски Молоко: Дрожжи и плесени ТР ТС 033/ ГОСТ 5669 Хлеб, хлебобулочные изделия 3 ГОСТ Все виды мяса, мясные и мясосодержащие продукты Зерно, мука, хлеб: Молоко: Зерно, мука, хлеб: Пористость ГОСТы: 31805; 31807; 31806; 2077; 9831; 14121; 27844; 24557; 25832; 26982; 26983; 26986; 26987; 27842; 26984; Массовая доля влаги От 1,0 до 85% вкл. НД на продукцию 4 РД Атмосферный воздух Формальдегид 0,01 до 0,20 СанПиН мг/м 3 СанПиН

Читайте также:  Сколько дать собаке левомицетина

11 На 15 листах, лист 11 ГН РД Атмосферный воздух Диоксид серы 0,03 до 5, мг/м 3 ГН (Доп. 6 к ГН ) Изм. 11 к ГН Мясо: Мясо:

12 На 15 листах, лист 12 N п/п устанавливающие правила и методы , Пензенская область, г. Сердобск, проезд Строительный, д. 6 адрес места осуществления деятельности Наименование объекта Код ОКП Зерно, мука, хлеб: Код ТН ВЭД ТС Определяемая характеристика (показатель) Диапазон определения устанавливающие требования к объекту (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации) ГОСТ ГОСТ Молоко и молочные продукты, в том числе и закваски Молоко: Молоко: Бифидобактерии Дрожжи и плесени ТР ТС 033/2013 Молоко коровье 0403 Массовая доля жира 0,0125,0% ГОСТы: 31449, , 32922, Инструкция по эксплуатации анализатора молока «ФАРМ ЭКО» 4. ГОСТ 5669 Хлеб, хлебобулочные изделия Зерно, мука, хлеб: Массовая доля белка 2,07,0% Массовая доля СОМО 3,015,0% Плотность кг/м 3 Точка замерзания От 0,4 С до 0,7 С Массовая доля воды 070% Массовая доля лактозы 0,016,0% Массовая доля солей 0,41,5% Температура пробы От +5 С до +40 С Пористость ГОСТы: 31805; 31807; 31806; 2077; 9831; 14121; 27844; 24557; 25832; 26982; 26983; 26986; 26987; 27842; 26984; 26985

13 На 15 листах, лист ГОСТ ISO 928 Пряности и приправы Массовая доля общей золы Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество 6. Руководство по эксплуатации нитратомера портативного «Нитраттест» ЖИГН РЭ 7. Руководство по эксплуатации анализатора жидкости многопараметриче ского «Экотест 2000И» КДЦТ Продукты переработки плодов и овощей Все виды пищевых продуктов Вода питьевая: Вода питьевая: 2201 ГОСТы: 18077; 29045; 29046; 29047;29050; 29048;29051;29052; 29054; 29055; Нитраты от 10 до мг/дм 3 СанПиН рн 114 рн НД на продукцию 8. РЭ ГОСТ 4152 Вода питьевая Плодоовощная Плодоовощная Мышьяк От 0,01 до 0,1 мг/дм 3 СанПиН ГОСТ Вода природная, питьевая, продук продук Хром (VI) и общий хром От 0,025 до 25 мг/дм 3 01 Изм. 3 ( метод А) расфасованная в емкости, ция: ция: СанПиН сточная , СанПиН МУ Действующие Проекты ПДС предприятий 0707 СанПиН , ГН СанПиН , ГН , СанПиН

источник

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения левомицетина (хлорамфеникола) в молоке в соответствии с ГОСТ Р 52842-2007 (ИСО 18330:2003), сухом молоке, масле, сыре, твороге, молочных продуках (кефире, сметане, йогурте, йогурте с фруктами), меде, пчелином маточном молочке, креветках, рыбной муке, мясе, яйцах по МУК 4.1.3535-18, сыворотке крови/плазме, моче, комбикормах, ферментах, вине и виноградном соке.

Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски
9268 Сухое молоко с содержанием хлорамфеникола 0,13 мкг/кг, 17 мл
9267 Сухое молоко с содержанием хлорамфеникола 0,34 мкг/кг, 17 мл
9269 Сухое молоко с содержанием хлорамфеникола менее 0,015 мкг/кг, 17 мл, для отрицательного контроля
S-4032 cтандарт хлорамфеникола SPEX
Чистые вещества и стандарты сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов для анализа в соответствии с ГОСТ 54904-2012

Левомицетин (хлорамфеникол, хлоромицетин) – это антибиотик широкого спектра действия. Он обладает бактериостатическим действием и эффективен против возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, пневмония, газовая гангрена, сибирская язва бактерий рода Yersinia (возбудители иерсиниоза, псевдотуберкулеза и чумы) и многих других опасных микроорганизмов. Хлорамфеникол очень хорошо растворяется в жирах и в значительных количествах выделяется с молоком. Его молекула имеет небольшие размеры, и это, вместе с жирорастворимостью, позволяет ему легко проникать во все ткани тела, в том числе, в мозг.

ВОЗ рекомендует использовать масляную суспензию хлорамфеникола в качестве первой линии терапии менингита в странах с низким уровнем дохода. В форме мазей для наружного использования он применяется при фурункулезе и других кожных заболеваниях, а также при ранениях. Многие лечат с помощью левомицетина пищевые токсикоинфекции («пищевые отравления»). Согласно источникам, хлорамфеникол проявляет активность в отношении некоторых крупных вирусов. При этом микроорганизмы очень медленно вырабатывают резистентность к нему, потому левомицетин остается очень эффективным антибиотиком.

В сельском хозяйстве и ветеринарии левомицетин применяется для лечения животных и птицы, больных желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе, кокцидиозом, который вызывают паразиты. Также его используют для лечения заболеваний дыхательных путей.

Впервые хлорамфеникол выделили в 1947 году из культуры почвенного микроорганизма Streptomyces venezuelae. В клинической практике он используется с 1949 года. Позднее левомицетин научились синтезировать искусственным путем, и в настоящее время его получают именно таким способом.

В России хлорамфеникол входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и применяется в животноводстве и ветеринарии. В США левомицетин не выпускается для перорального употребления с 1991 года. В странах Евросоюза использование этого средства в животноводстве запрещено. Рекомендации применять хлорамфеникол только для лечения тяжелых заболеваний, запреты на его использование в животноводстве или необходимость контролировать содержание левомицетина в пищевых продуктах связаны с побочными эффектами этого средства, возникающими при хроническом воздействии на человека. Одним из таких эффектов являются реакции гиперчувствительности вплоть до анафилактического шока. Но чаще они выражаются в крапивнице и других кожных проявлениях, особенно при использовании мазей с левомицетином.

Левомицетин метаболизируется в печени с образованием глюкоронида хлорамфеникола – неактивного соединения. В этом виде он выводится почками. Хлорамфеникол ингибирует активность одного из ферментов печени, участвующего в обмене стероидов и некоторых других соединений, а также в нейтрализации токсичных веществ, что нарушает работу печени. В некоторых случаях левомицетин вызывать почечные кровотечения. Хлорамфеникол долгое время остается в организме животных и в пищевых продуктах, в том числе, в мясе и молоке.

Длительное употребление левомицетина в высоких дозировках может вызывать желудочно-кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек рта и желудочно-кишечного тракта, а также возникновение язв на них. Кроме того, он подавляет микрофлору кишечника, что часто приводит к расстройствам пищеварения или вторичной грибковой инфекции.

Самые опасные эффекты хронического употребления левомицетина связаны с его воздействием на кроветворную систему. Он вызывает апластическую анемию (атрофию кроветворения): неизлечимое заболевание, вызванное повреждением клеток костного мозга. При ней снижается количество всех трех типов клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Это редкое осложнение, и при употреблении левомицетина оно чаще всего возникает, если это средство применяли перорально. К другим осложнениям со стороны кроветворной системы относится подавление работы костного мозга, а также лейкемия («рак крови»). Чаще всего такая реакция возникает у детей, причем риск ее возникновения увеличивается с увеличением длительности употребления левомицетина.

Дозы левомицетина, способные вызывать побочные эффекты, в том числе, апластическую анемию, до сих пор не определены. Поэтому в странах Евросоюза использование левомицетина при производстве пищевых продуктов животного происхождения запрещено. Минимальный предел чувствительности методов анализа, с помощью которых в Евросоюзе допускается проводить определение левомицетина (хлорамфеникола) в пище составляет 0,3 мкг/кг.

Согласно гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, принятым в Российской Федерации и странах Таможенного Союза, в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции») содержание левомицетина (хлорамфеникола) в яйцах, мясе и других продуктов не допускается (должно быть менее 0,01 мг/кг, или 10 мкг/кг). Такие же нормы установлены для молочных продуктов Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С 1 июля 2015 года, согласно ТР ТС 033/2013, максимально допустимое содержание левомицетина в молоке не должно превышать 0,0003 мг/кг (0,3 мкг/кг), что соответствует также нормам Евросоюза. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Остаточные количества левомицетина (хлорамфеникола) в пищевых продуктах можно определять методами радиоиммуного анализа и жидкостной хроматографии высокого давления. Однако данные методы реализуются на дорогостоящем оборудовании и занимают длительное время. Кроме того, радиоиммунный метод анализа предполагает использование радиоактивных материалов, а хроматографические методы требуют квалифицированного обслуживания и трудоемки. Микробиологические методы определения антибиотиков, в том числе, левомицетина, просты и дешевы, но недостаточно специфичны, поскольку многие микроорганизмы чувствительны к различным антибиотикам.

Для скрининга и в рутинной лабораторной практике широко применяют иммуноферментный метод анализа. Например, с сентября 1998 г. в Германии ИФА является официальным методом скрининга остатков левомицетина в молоке; см.§ 35 LMBG, 01.00 68. В Белоруссии утверждены МУК 10-1-5/118/В от 18.08.2003 по контролю левомицетина в молоке, сухом молоке, яйцах и мясе с помощью тест-системы RIDASCREEN® Chloramphenicol. В России метод иммуноферментного анализа для определения левомицетина в пищевых продуктах утвержден МУК 4.1.1912-04.

источник

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Иммунологические методы определения наличия антибиотиков

Milk and milk products. Immunoenzyme methods for determination of antibiotics

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1920-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32219-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 18330:2003* «Молоко и молочные продукты. Руководящие указания по стандартизованному описанию иммунологических или рецепторных анализов для определения антибактериальных остатков» («Milk and milk products — Guidelines for the standardized description of immunoassays or receptor assays for the detection of antimicrobial residues», NEQ)

________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

7 ИЗДАНИЕ (март 2018 г.) с Изменением N 1 (ИУС 3-2018).

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 104-П от 12.12.2017)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, RU, UZ, BY [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
________________
Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2018-07-01.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко и сыворотку, в т.ч. сухую, (далее — продукт) и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков:

— методы определения наличия антибиотиков бета-лактанного* типа;
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

— методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы;

— метод одновременного определения наличия левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина;

— методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1 Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 37°С до 66°С с допустимой погрешностью ±0,5°С.

3.2 Баня водяная с терморегулятором, поддерживающая температуру от 37°С до 66°С с отклонением от заданной температуры ±1°С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3 Холодильник бытовой, позволяющий поддерживать температуру от 0°С до 12°С по ГОСТ 16317.

3.4 Камера морозильная, позволяющая поддерживать температуру минус (20±2)°С.

3.5 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

3.6 Термометр лабораторный стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 100°С ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

3.8 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.9 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

3.10 Тест-наборы для определения наличия антибиотиков:

— тест-набор N 1 для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий закрытые крышкой пробирки с 3,3′, 5,5′-тетраметилбензидином и специфическими рецепторами; пипетки вместимостью 0,45 см ; индикаторное устройство с диметилсульфоксидом;
________________
Тест-набор «СНАП Бета-Лакта СТ» (IDEXX, США).

— тест-набор N 2 для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий флаконы с лиофилизатом, индикаторные полоски хроматографической бумаги, пипетки вместимостью 0,15 см ;
________________
Тест-набор «Delvotest BLF» (DSM Food Specialties B.V., Нидерланды).

— тест-набор N 3 для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, включающий пеналы с пластинами микропробирок со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом; индикаторными полосками хроматографической бумаги; пипетками вместимостью 0,2 см с наконечниками; контрольные растворы: пробирки или флаконы со смесью сухого молока с массовой концентрацией пенициллина-G 0,004 мкг/г и окситетрациклина 0,01 мкг/г, красителя («Positive Standard»); пробирки и флаконы со смесью сухого молока без антибиотиков и красителя («Negative Standard»);
________________
Тест-набор «Twinsensor » (Unisensor, Бельгия).

— тест-набор N 4 для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;
________________
Тест-набор «СНАП Дуо Бета-Тетра СТ» (IDEXX, США).

— тест-набор N 5 для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, включающий закрытые крышкой флаконы со специфическими рецепторами, меченными коллоидным золотом; индикаторные полоски хроматографической бумаги; пипетку вместимостью 0,2 см с наконечниками;
________________
Тест-набор «Betastar Combo» (Neogen Corporation, США).

— тест-набор N 6 для одновременного определения левомицетина и стрептомицина, включающий флаконы; индикаторные полоски хроматографической бумаги; пипетки вместимостью 0,2 см или 0,3 см ;
________________
Тест-набор «Reveal for CAP/STREP» (Neogen Corporation, США).

— тест-набор N 7 для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина, включающий пеналы с пластинами микропробирок со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом; индикаторными полосками хроматографической бумаги; пипетками вместимостью 0,2 см с наконечниками; контрольные растворы: пробирки или флаконы со смесью сухого молока с концентрацией пенициллина-G 0,004 мг/кг; окситетрациклина 0,01 мг/кг, стрептомицина 0,2 мг/кг, хлорамфеникола 0,0003 мг/кг и красителя («Positive Standard»); пробирки и флаконы со смесью сухого молока без антибиотиков и красителя («Negative Standard»);
________________
Тест-набор «4sensor » (Unisensor, Бельгия).

— тест-набор N 8 для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 6;
________________
Тест-набор «Betastar 4D» (Neogen Corporation, США).

— тест-набор N 9 для одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, включающий пластину микропробирок со специфическими рецепторами, меченными коллоидным золотом; индикаторные полоски хроматографической бумаги; пипетку вместимостью 0,2 см с наконечниками (дополнительно);
________________
Тест-набор «PROQUI-TEST R 10 ppb» (Proquiga Biotech, SA, Испания).

— тест-набор N 10 для одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина, включающий пеналы с пластинами микропробирок со специфическими рецепторами, меченными коллоидным золотом; индикаторные полоски хроматографической бумаги; пипетку вместимостью 0,2 см с наконечниками (дополнительно).
________________
Тест-набор «PROQUI-TEST 4» (Proquiga Biotech, SA, Испания).

Допускается использование другого оборудования с техническими характеристиками и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также материалов, реактивов и посуды по качеству не ниже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.11 Буфер для восстановления сухой сыворотки Unisensor Dilution Buffer (Unisensor, Бельгия).

3.13 Анализатор потенциометрический по ГОСТ 19881 2-го класса точности диапазоном измерений от 5,5 до 8,0 ед. рН с погрешностью ±0,05 ед. рН.

3.14 Криостат, позволяющий поддерживать температуру (4±2)°С и (6±2)°С.

3.16 Часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752.

3.11-3.16 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

5.1 Методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа

5.1.1 Метод с использованием тест-набора N 1

Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного типа захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом с индикатором, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.

Наличие антибиотиков устанавливают визуально, сравнивая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков с интенсивностью цвета контрольной зоны индикаторного устройства.

5.1.1.1 Подготовка к определению

Тест-набор N 1 по 3.10 хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С. Перед началом работы необходимое количество тест-наборов выдерживают при температуре от 15°С до 30°С в течение 5 мин.

Анализируемое молоко хранят в холодильнике при температуре от 0°С до 10°С.

Вскрывают упаковку тест-набора и проверяют положение шарика реактива в пробирке, который должен находиться на дне. При необходимости шарик реактива устанавливают на дно пробирки встряхиванием.

5.1.1.2 Проведение определения

Снимают крышку с пробирки. Пипетку вместимостью 0,45 см наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают крышкой и перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.

Индикаторное устройство устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемой смеси находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.

В момент начала изменения цвета активационного окна клавишу индикаторного устройства нажимают до щелчка. Через 6 мин считывают результат. Стабильность окраски сохраняется в течение 30 мин.

5.1.1.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность окрашенных в синий цвет зон в окнах индикаторного устройства в соответствии с А.1 (приложение А).

Если после проведения определения по 5.1.1.2 изменения цвета контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором.

Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом молоке.

5.1.2 Метод с использованием тест-набора N 2

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа с белковыми рецепторами, содержащимися в лиофилизате, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.

5.1.2.1 Подготовка к определению

Тест-набор N 2 по 3.10 хранят в холодильнике при температуре (6±2)°С не более 9 мес. Перед началом работы необходимое количество флаконов извлекают из тест-набора, выдерживают при температуре от 15°С до 30°С, после чего открывают, удаляя фольгу.

Термостат или водяную баню нагревают до температуры (64±2)°С.

5.1.2.2 Проведение определения

Пипетку вместимостью 0,15 см наполняют анализируемым молоком, выливают во флакон и перемешивают круговыми движениями.

Флакон помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64±2)°С в течение 2 мин. После этого флакон достают из термостата (водяной бани), перемешивают круговыми движениями до растворения реактива и помещают обратно.

Во флакон, находящийся в термостате (на водяной бане), помещают индикаторную полоску хроматографической бумаги и выдерживают в течение 3 мин. По истечении времени индикаторную полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона и считывают результат.

5.1.2.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность окрашенных в красный цвет зон, появившихся на индикаторной полоске хроматографической бумаги в виде линий, в соответствии с А.2 (приложение А).

Зона в верхней части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения по 5.1.2.2 окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором.

Зона определения антибиотиков на индикаторной полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.

Большая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом молоке.

5.2 Методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы

5.2.1 Метод с использованием тест-набора N 3

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.

Метод распространяется на молоко и сыворотку, в том числе сухую.

5.2.1.2 Проведение определения

Микропробирки извлекают из пенала и помещают в термостат или на водяную баню с температурой (40±3)°С. В каждую микропробирку пипеткой с наконечником вносят 0,2 см анализируемого продукта, перемешивают, наполняя и сливая содержимое с помощью пипетки пять раз для получения однородного раствора, и выдерживают в термостате (на водяной бане) в течение 3 мин.

Для каждой микролунки используют новый наконечник на пипетку.

Индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают из пенала, помещают в микропробирки и выдерживают в термостате (на водяной бане) при температуре (40±3)°С в течение 3 мин. По истечении времени индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают из микропробирок и считывают результат способом, рекомендуемым изготовителем тест-набора.

Определение с использованием контрольных растворов проводят, как указано выше, при этом в одну микропробирку пипеткой с наконечником вносят 0,2 см раствора «Positive Standard», в другую — 0,2 см раствора «Negative Standard».

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.1.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на индикаторной полоске хроматографической бумаги в виде линий, в соответствии с А.3 (приложение А).

Зона центральной части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения по 5.2.1.2 окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в продукте повторяют с новым тест-набором.

Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы на индикаторной полоске хроматографической бумаги расположена над контрольной зоной. Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа — под контрольной зоной.

Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом продукте.

Меньшая или равная интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие их окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом продукте.

При проведении определений с применением контрольных растворов «Positive Standard» и «Negative Standard» обработку результатов проводят, как указано выше.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2 Метод с использованием тест-набора N 4

Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом с индикатором, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.

Наличие антибиотиков устанавливают визуально, сравнивая интенсивность цвета зон определения антибиотиков с интенсивностью цвета контрольной зоны индикаторного устройства.

5.2.2.1 Подготовка к определению в соответствии с 5.1.1.1 для тест-набора N 4 по 3.10.

5.2.2.2 Проведение определения в соответствии с 5.1.1.2.

5.2.2.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность окрашенных в синий цвет зон в окнах индикаторного устройства в соответствии с А.4 (приложение А).

Если после проведения определения по 5.2.2.2 изменения цвета контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором.

Большая или равная интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

Меньшая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие их окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом молоке.

5.2.3 Метод с использованием тест-набора N 5

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.

5.2.3.1 Подготовка к определению

Тест-набор N 5 по 3.10 хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С не более 12 мес. Перед началом работы необходимое количество тест-наборов выдерживают при температуре от 15°С до 30°С в течение 10 мин.

Термостат или водяную баню нагревают до температуры (37,5±1,0)°С.

Флаконы с реагентом встряхивают для осаждения содержимого на дне.

5.2.3.2 Проведение определения

Снимают крышку с флакона. Пипеткой с наконечником вносят 0,2 см анализируемого молока во флакон, закрывают его крышкой, встряхивают до растворения реактива и снимают крышку.

Для каждого флакона используют новый наконечник на пипетку.

Флакон помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (37,5±1,0)°С в течение 5 мин. Затем во флакон, находящийся в термостате (на водяной бане), помещают индикаторную полоску хроматографической бумаги и выдерживают 3 мин. По истечении времени индикаторную полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона и считывают результат.

5.2.3.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на индикаторной полоске хроматографической бумаги в виде линий, в соответствии с А.5 (приложение А).

Зона центральной части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения по 5.2.3.2 окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором.

Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа на индикаторной полоске хроматографической бумаги расположена над контрольной зоной. Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы — под контрольной зоной.

Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

Меньшая или равная интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие их окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом молоке.

5.2.4 Метод с использованием тест-набора N 9

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.

5.2.4.1 Подготовка к определению

Тест-набор N 9 по 3.10 хранят в холодильнике при температуре (6±2)°С не более 12 мес с даты производства. Перед началом работы необходимое количество микропробирок извлекают из тест-набора.

5.2.4.2 Проведение определения

Пипетку вместимостью 0,2 см наполняют анализируемым молоком, выливают в микропробирку и перемешивают с ее содержимым, наполняя и сливая его с помощью пипетки пять раз, до образования розового цвета.

Индикаторную полоску хроматографической бумаги помещают в микропробирку на 5-10 с, затем извлекают и кладут на чистую сухую поверхность. По истечении 5-7 мин считывают результат.

5.3 Метод одновременного определения наличия левомицетина и стрептомицина с использованием тест-набора N 6

Метод основан на реакции комплексообразования левомицетина и стрептомицина со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.

5.3.1 Подготовка к определению

Тест-набор N 6 по 3.10 хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С не более 12 мес. Перед началом работы необходимое количество тест-наборов выдерживают при температуре от 15°С до 30°С в течение 10 мин.

Термостат или водяную баню нагревают до температуры (47,5±1,0)°С.

5.3.2 Проведение определения

Пипеткой вносят 0,2 см анализируемого молока во флакон.

Флакон помещают в термостат или на водяную баню. Во флакон, находящийся в термостате (на водяной бане), помещают индикаторную полоску хроматографической бумаги и выдерживают при температуре (47,5±1)°С в течение 5 мин. Затем индикаторную полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона и считывают результат.

5.3.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на индикаторной полоске хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.6 (приложение А).

Зона верхней части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения по 5.3.2 окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором.

Зона определения левомицетина на индикаторной полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной зоной. Зона определения стрептомицина — под контрольной зоной второй.

Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

Меньшая или равная интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие их окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом молоке.

5.4 Методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина

5.4.1 Метод с использованием тест-набора N 7

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.

Метод распространяется на молоко и сыворотку, в том числе сухую.

5.4.1.1 Подготовка к определению в соответствии с 5.2.1.1 для тест-набора N 7 по 3.10.

5.4.1.2 Проведение определения

Микропробирки извлекают из пенала и помещают в термостат или на водяную баню с температурой (40±3)°С. В каждую микропробирку пипеткой с наконечником вносят 0,2 см анализируемого продукта, перемешивают, наполняя и сливая содержимое с помощью пипетки пять раз для получения однородного раствора, и выдерживают в термостате (на водяной бане) в течение 5 мин.

Для каждой микролунки используют новый наконечник на пипетку.

Индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают из пенала, помещают в микропробирки и выдерживают в термостате (на водяной бане) при температуре (40±3)°С в течение 5 мин. По истечении времени индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают из микропробирок и считывают результат способом, рекомендуемым изготовителем тест-набора.

Определение с использованием контрольных растворов проводят, как указано выше, при этом в одну микропробирку пипеткой с наконечником вносят 0,2 см раствора «Positive Standard», в другую — 0,2 см раствора «Negative Standard».

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.1.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на индикаторных полосках хроматографической бумаги в виде линий, в соответствии с А.7 (приложение А).

Зона верхней части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения по 5.4.1.2 окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором.

Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке расположена под контрольной зоной первой. Зона определения левомицетина — под контрольной зоной второй. Зона определения стрептомицина — под контрольной зоной третьей. Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа — под контрольной зоной четвертой.

Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков, по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом молоке.

При проведении определений с применением контрольных растворов «Positive Standard» и «Negative Standard» обработку результатов проводят как указано выше.

5.4.2 Метод с использованием тест-набора N 8

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.

5.4.2.1 Подготовка к определению в соответствии с 5.3.1 для тест-набора N 8 по 3.10.

5.4.2.2 Проведение определения

Пипеткой вносят 0,3 см анализируемого молока во флакон.

Флакон помещают в термостат или на водяную баню. Во флакон, находящийся в термостате (на водяной бане), помещают индикаторную полоску хроматографической бумаги и выдерживают при температуре (47,5±1)°С в течение 10 мин. Затем индикаторную полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона и считывают результат способом, рекомендуемым изготовителем тест-набора.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.2.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на индикаторной полоске хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.8 (приложение А).

Зона верхней части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения по 5.4.2.2 окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором.

Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке расположена под контрольной зоной первой. Зона определения левомицетина — под контрольной зоной второй. Зона определения стрептомицина — под контрольной зоной третьей. Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа — под контрольной зоной четвертой.

Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков, по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом молоке.

5.4.3 Метод с использованием тест-набора N 10

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, стрептомицина и левомицетина со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.

5.4.3.1 Подготовка к определению

Тест-набор N 10 по 3.10 хранят в холодильнике при температуре (6±2)°С не более 12 мес с даты производства. Перед началом работы необходимое количество микропробирок извлекают из тест-набора.

5.4.3.2 Проведение определения

Пипетку вместимостью 0,2 см наполняют анализируемым молоком, выливают в микропробирку, перемешивают с ее содержимым, наполняя и сливая его с помощью пипетки пять раз, до образования розового цвета, и выдерживают в течение 3 мин.

Индикаторную полоску хроматографической бумаги помещают в микропробирку на 7-8 мин, затем извлекают, кладут на чистую сухую поверхность и считывают результат.

5.4.3.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на индикаторной полоске хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.9 (приложение А).

Зона верхней части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения по 5.4.3.2 окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором.

Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа на индикаторной полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной зоной первой. Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы — под контрольной зоной второй. Зона определения стрептомицина — под контрольной зоной третьей. Зона определения левомицетина — под контрольной зоной четвертой.

Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует о том, что концентрация определяемых антибиотиков в анализируемом молоке менее предела обнаружения.

Меньшая или равная интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие их окрашивания свидетельствуют о том, что концентрация определяемых антибиотиков в анализируемом молоке больше или равна пределу обнаружения.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке и молочных продуктах представлены в таблице 1.

Наименьший предел определения антибиотиков с использованием тест-наборов, мг/кг

источник