Меню Рубрики

Как поить перепелов левомицетином

Отечественные производители продукции животноводства, использующие в своём производстве антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной пищевой продукции для здоровья людей. Остаточное содержание антибиотиков в мясе не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией Статья содержит данные исследования уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков в мясе определялось в разные дни убоя после применения антибиотиков, а также после охлаждения, замораживания и варки тушек перепелов.

Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим, огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная, уникальная своей питательной ценностью продукция — перепелиные яйца и мясо, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ [4].

Основная задача птицеводства — получение максимального количества яиц и мяса птицы. Перепеловодство позволяет решить эту задачу. Перепела являются самым мелким видом сельскохозяйственной птицы. Перепела быстро растут — суточный перепелёнок, имея живую массу 8-10 г, уже к 4-недельному возрасту при откорме на мясо достигает 190-200 г, т.е. увеличивает её в 20 раз. Перепелиное мясо дает большой эффект при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка, имеет целебные свойства, поднимает тонус, укрепляет кости, исцеляет хронические болезни (является самым лучшим диетическим мясом) [1].

В настоящее время в России получили большое распространение специализированные перепеловодческие хозяйства, наблюдаются высокие темпы роста этого вида птицеводства. В связи с увеличением перепелиного мяса на отечественном рынке представляет научно-практический интерес изучение его качества [5].

При современных масштабах производства невозможно обойтись без применения антибиотиков, которые уменьшают экономические потери от болезней птицы. Но при длительном их применении они могут влиять на качество конечной продукции — ухудшении её. Это затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а также приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов. Антибиотики, попадающие в организм человека могут привести к развитию разных форм аллергических реакций, аномалий, быть причиной рака и дисбактериозов, и приводить к лекарственной адаптации [2, 3].

В задачу настоящего исследования входило изучение уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков согласно инструкциям по применению.

Исследования проведены на перепелах, откармливаемых на мясо 5-7 недельного возраста.

Были сформированы опытные группы перепелов, в которых применяли антибиотики.

Для оценки остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов опытная группа (при применении одного антибиотика) состояла из 80 голов. В соответствии с инструкцией по применению вводили определённое количество антибиотика перепелам вместе с кормом (тетрациклина — 4 мг на 100 г массы тела, левомицетина — 5 мг на 100 г массы тела 2 раза в сутки в течение 7 дней; бациллихин 120 — 6 г на 50 кг корма 3 раза в сутки в течение 7 дней).

Убой опытных групп перепелов проводили в разные сроки: в первый день после прекращения применения антибиотика (20 голов), через 2, 5 и 7 дней после прекращения применения антибиотика (по 20 голов).

В день убоя, из каждой опытной группы 20 тушек перепела сразу отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика, после исследования 5 тушек подвергалось охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С, 5 тушек замораживалось до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С, 5 тушек разрубались вдоль позвоночника на две половины и проваривались при 100 °С в течение 1 ч. Тушки после температурной обработки также отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика.

Отбор проб образцов мяса осуществлялся по ГОСТ Р 53597-2009 и ГОСТ Р 51447-99.

Содержание антибиотиков определяли по МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства». В результате обработки мяса перепелов минусовой температурой и варкой происходит снижение в нём содержания антибиотиков.

При применении левомицетина в разные дни убоя содержание препарата в мышечной ткани после охлаждения снижалось на 17,7-22,6 %, после замораживания — на 39,2-42,1 %; после варки — на 89,9-91,2 %; тетрациклина: после охлаждения — на 17,6-21,8 %, после замораживания — на 35,6-46,3 %; после варки — 89,3-90,6 %; бацитрацина: после охлаждения — на 27,6-31,1 %, после замораживания — на 48,2-55,8 %; после варки — на 91,7-92,2 %.

В соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01 максимальные уровни остатков антибиотиков в мясе перепелов не должно быть более: левомицетина — 0,0003 мкг/г, тетрациклина — 0,01 мкг/г, бацитрацина — 0,02 мкг/г.

Из наших опытов видно, что выдерживание перепелов до убоя после применения левомицетина и тетрациклина в течение 7 дней, бацитрацина в течение 5 дней, обеспечивает почти полностью выведение данных препаратов из организма (левомицетина на 99, 98 %, тетрациклина на 99,40 %, бацитрацина на 98,54 %) и быть в пределах гигиенических требований безопасности к пищевым продуктам по содержанию остаточных количеств антибиотиков.

А также, если в мясе убойных тушек перепелов обнаружено превышение предельно допустимого количества перечисленных антибиотиков, для дальнейшей реализации туш может быть рекомендована обработка минусовой температурой (от + 4 °С и ниже) или варка при 100 °С в течение 1 часа.

Ковальчук Сергей Николаевич, аспирант ветеринарно-санитарного факультета,
кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «МГУПП»
Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии
июль-сентябрь 2012 №3 (19), стр.86-89

1. Белякова, Л.С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях : методические указания / Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства Рос. акад. с.-х. наук (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии) / Л.С. Белякова, Е.С. Варигина, Т.С. Окунева, — Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2011. — 87 с.

2. Бурэнжаргал, С. Обнаружение остатков антибиотика в мясе животных / С. Бурэнжаргал, Г. Лхамжав; Л. Оюунжаргал; Ж. Ариунтунгалаг // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии / Иркут. гос. с.-х. акад.- 2009.- С. 290-292.

3. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного происхождения, содержащих антибиотики / О.И. Кальницкая, Б.В. Уша, Э.А. Мишиев // Ветеринария.- 2010.- N 2. — С. 61-63.

4. Кочетова, З.И. Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов : методические рекомендации / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, МНТЦ «Племптица» / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова, — Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2005. — 78 с.

5. Макаров, А.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А.В. Макаров, Л.В.Антипова // Мясная индустрия.- 2007.- N 1.- С. 55-57.

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua — новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

источник

Профилактика болезней перепелов

Здоровая птица всегда активна, много двигается. У нее хороший аппетит, она не отказывается от питья, но и не пьет воду слишком часто. Оперение у здоровой птицы гладкое, блестящее, чистое. Перья не взлохмачены и не взъерошены. Птица хорошо стоит на ногах, не заваливается на бок, двигательные функции крыльев и ног не нарушены.

При замеченных изменениях в поведении и внешнем виде перепелов нужно сразу же отсадить заболевших в отдельную клетку и вызвать ветеринара – только специалист может точно установить диагноз и назначить лечение.

Заразные болезни (инфекционные и инвазионные) могут возникнуть только путем переноса болезни (паразитов) через пищу, воду, воздух (если в птичнике одновременно содержатся разные виды птиц), могут быть привнесены с пополнением стада перепелов.

При содержании перепелов в квартире появление заразных болезней минимально, тем более что перепела из-за своей высокой температуры тела чрезвычайно редко болеют инфекционными заболеваниями. Минимальные профилактические меры для предотвращения заболевания перепелов, живущих в квартире, состоят в следующем:

• содержать птиц в приемлемых условиях (плотность посадки, температурный и световой режимы);

• обеспечить перепелов полноценным кормом и питьем;

• поддерживать чистоту клеток и инвентаря (кормушек и поилок);

• не допускать контакта перепелов с другими, в том числе дикими, птицами;

• птенцов, молодых и взрослых птиц содержать отдельно;

• соблюдать карантинную выдержку при приобретении новых птиц;

• регулярно проводить общую дезобработку клеток;

• своевременно выяснять причины даже незначительного ухудшения здоровья каждого перепела.

При выращивании, разведении и откорме перепелов на перепелиных фермах, когда птица содержится большими партиями, необходимо строго выполнять следующие ветеринарнопрофилактические требования:

1. Размещать перепелов в помещениях изолированно от птицы других видов, в каждом отдельном помещении содержать перепелов одной возрастной группы.

2. Своевременно очищать пол клеток от помета, регулярно мыть клетки, кормушки и поилки и прочий инвентарь. Обеззараживание кормушек и поилок проводить не реже одного раза в 6 дней. Для этого применяются 2 %-ный раствор креолина или 0,5 %-ный раствор формалина.

3. Поддерживать в чистоте территорию фермы. При входе во все производственные помещения птицефермы помещать дезинфекционные кюветы с ковриками из пенопласта или пористой резины, регулярно поливая их 2 %-ным раствором формалина или 1 %-ным раствором едкого натра.

4. Не допускать контакта персонала фермы с работниками, обслуживающими другие виды птицы. Инвентарь должен быть закреплен за каждым помещением. Весь обслуживающий персонал и посетители обеспечиваются халатами, спецобувью и шапочками.

5. Соблюдать санитарные перерывы между сдачей поголовья на мясо и приемом новой партии: при замене взрослой птицы – 15 дней, молодняка – 10 и один раз в год – 20 дней.

Во время санитарных перерывов делать двукратную дезинфекцию помещений: влажная – методом полива (орошения) 5 %-ным раствором кальцинированной соды или 2–3%-ным горячим (70 °C) раствором едкого натра из расчета 1–2 мл на 1 м 2 и вторая – аэрозольная формальдегидом из расчета 15–20 мл/м 3 помещения.

Мелкие предметы и инвентарь дезинфицируют погружением в горячий раствор, спецодежду кипятят.

6. Перед каждой закладкой перепелиных яиц на инкубацию проводить их дезинфекцию и помещения инкубатория парами формалина.

Можно использовать также аэрозоли гексахлорфена в триэтиленгликоле.

При дезинфекции помещения и оборудования вместо марганцовокислого калия можно использовать хлорную известь, содержащую 20 % активного хлора, в соотношении 1 часть формалина и 1 часть хлорной извести.

Для однократной аэрозольной дезинфекции инкубационных яиц можно также использовать новый препарат ВВ-1 – новое комплексное соединение органических компонентов, обладающий мощным бактериостатическим, бактерицидным и фунгицидным действием. В рекомендуемой концентрации (0,25 %) нетоксичен, безвреден, не обладает аллергическим действием.

Кроме широкого спектра антимикробного влияния, действующего на протяжении всего периода инкубации, этот препарат снимает статические заряды, образующиеся в зародыше в процессе развития, особенно во втором периоде инкубации.

В хозяйствах, неблагополучных в отношении колибактериоза, сальмонеллеза и других острозаразных болезней, рекомендуется вторичная обработка этим препаратом яиц в период наклева. Этим же раствором с успехом можно санировать инвентарь, оборудование, внутренние и внешние поверхности инкубационных шкафов.

7. При использовании белковых и минеральных добавок к комбикормам необходимо проверять их на бактериальную обсемененность.

8. Ежедневно вести наблюдения за состоянием перепелов и поедаемостью корма и потреблением воды.

9. Немедленно отправлять в ветеринарную клинику павшую птицу, упакованную в непроницаемую тару. Диагностика проводится на основании лабораторных и патологоанатомических исследований.

При подтверждении диагноза на заразное заболевание по указанию специалиста ветеринарной медицины проводить дезинфекцию, кратность которой и время выдержки помещения после нее определяет специалист.

Во время эпидемии острых заразных заболеваний павшую птицу сжигать или зарывать в землю на глубину 1,5 м с тем, чтобы предотвратить доступ к ней бродячих и диких животных.

10. При приобретении новых перепелов для пополнения стада или для племенного разведения необходимо вновь прибывших птиц размещать в отдельном помещении и в течение месяца держать отдельно от других птиц (на карантине). В течение месяца следят за поеданием кормов. Если у перепела хороший аппетит и нормальный стул в последние две недели месяца и он выглядит здоровым, то его можно подсаживать к остальной птице. В первые две недели карантина у птицы может ухудшаться поедаемость корма и стул из-за стресса при перевозке и изменении рациона.

Желательно во время первой недели карантина давать перепелам воду со слабым раствором марганцовокислого калия.

При возможности два раза в течение карантина (с промежутком в неделю) проводить бактериологическое и паразитологическое исследование кала приобретенных перепелов.

Это исследование проводится в лаборатории ветеринарной поликлиники.

источник

Болезни перепелов волнуют как начинающих птицеводов, так и опытных, так как внезапно вспыхнувшая болезнь у одной особи рискует перерасти в эпидемию, которая в случае непринятия срочных мер может погубить все стадо.

Одна из характерных черт перепелок — это интенсивный обмен веществ и быстрый рост. Поэтому они так чувствительны к отклонениям от норм питания и нехватке необходимых минералов, витаминов и белков в их рационе.

Некоторые болезни так же могут быть вызваны и избытком минералов или витаминов либо попаданием в корм химических веществ.

Повлиять на усвоение их организмом необходимых веществ могут различные факторы условий, в которых содержатся птицы, к примеру:

  • отклонения от требуемого температурного режима;
  • повышенная или наоборот низкая влажность воздуха;
  • неправильное освещение;
  • загазованный воздух.

Кроме вышеперечисленных факторов на самочувствие перепелов могут повлиять обстоятельства вызывающие стресс у птиц, который может негативно сказаться не только на продуктивности, но и темпе роста.

В этом видео показано насколько неудачной может быть покупка перепелов через интернет и нечестного заводчика. Птицы пришли не только больные, но и непонятной породы.

Читайте также:  Левомицетина для глаз грудничку

Нередко при неправильном содержании на птиц одновременное может влиять целый ряд негативных факторов, что может привести не только к их угнетенному и подавленному состоянию, но и к массовым заболеваниям. Вследствие этого нужно при постановке диагноза внимательно подвергнуть анализу все возможные факторы, которые могут послужить причиной болезни.

Здоровые особи, как правило, очень подвижны и энергичны, хорошо поедают корм и пьют воду, но не часто. Оперение здоровых перепелов отличается чистотой, гладкостью и блеском. Взъерошенность и взлохмаченность может быть первым симптомом болезни перепелов в вашем стаде, а значит сигналом их выявления и лечения.

Если вы стали замечать, что изменилось поведение и внешний вид отдельных особей, то их нужно незамедлительно отсадить от общего стада в карантинную клетку и показать ветврачу. В основной массе случаев лишь опытный врач как профессионал может поставить правильный диагноз и порекомендовать, чем лечить заболевших особей.

Для предотвращения многих заболеваний перепелов, которых содержат в домашних условиях, нужно строго соблюдать некоторые условия и своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • обеспечение правильного температурного режима;
  • обеспечение правильного светового режима;
  • не превышение плотности посадки;
  • пища должна быть полноценной;
  • вода в поилках чистая и регулярно меняться;
  • клетки и инвентарь должны регулярно чистится и дезинфицироваться;
  • поилки и кормушки всегда должны быть чистыми;
  • контактирование с иными птицами и животными должно быть полностью исключено;
  • молодняк и взрослые перепела должны содержаться раздельно;
  • в случае приобретения новой птицы их в обязательном порядке нужно некоторое время подержать на карантине в отдельной клетке.

Особое внимание нужно уделять дезинфекции и обработки не только клеток, но и помещениям в которых они находятся. Птица должна находиться под постоянным наблюдением, это позволит своевременно выявить симптомы многих заболеваний на ранней стадии, а их лечение более успешно. Чем быстрее выявлена болезнь, тем легче лечение и она не перейдет на других особей.

В случае если перепела содержатся в больших масштабах, к примеру, фермерские хозяйства или частные с большим поголовьем, то нужно строжайше придерживаться установленных ветеринарно-профилактических требований:

  • в каждой клетки должны содержаться особи одного возраста;
  • помет должен убираться ежедневно;
  • инвентарь, посуда для кормления и питься должны содержаться в идеальной чистоте и минимум раз в семь дней их нужно обеззараживать 0,5 процентным раствора формалина или 2 процентным раствором креолина;
  • помещение с клетками должно содержаться в чистоте, а перед входом необходимо положить резиновые или пенопластовые коврики, которые раз в день обрабатываются однопроцентным раствором едкого натра или же двухпроцентным формалиновым раствором;
  • все имеющие доступ, к птице зайдя в помещение должны надеть халат, шапочку и сменить обувь;
  • систематически дезинфицировать формалиновым паром помещения, в которых находятся инкубаторы, а так же яйца перед закладкой;
  • постоянно наблюдать за внешним видом птиц, их поведением и затем как они питаются;
  • в случае обнаружения мертвой птицы незамедлительно поместить ее в полиэтиленовый пакет и отправить на осмотр в ветклинику для определения причины гибели;
  • после приобретения новой птицы, которая затем будет содержаться в общем стаде, необходима месячная карантинная выдержка в отдельных клетках.

Если вы будете придерживаться всех вышеперечисленных пунктов, то болезни перепелов в вашем стаде будут редким явлением, а возможно и вообще полностью вы с ними никогда не столкнетесь.

Болезни бывают как заразные, т.е. те которые могут передаваться другим птицам различными путями, так и не заразными. Подробнее о них и об их лечении читайте в этом разделе нашего сайта.

Перепелки очень подвижны и могут травмироваться. Чтобы снизить риск травм избегайте перенаселения клеток и убирайте все посторонние предметы их них.

Основные заразные болезни перепелов, лечение которых возможно самостоятельно:

  • ньюкаслская болезнь (псевдочума);
  • орнитоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез (птичья холера);
  • сальмонеллез;
  • гельминтозы.

Основные незаразные болезни, лечение которых возможно самостоятельно:

  • облысение;
  • плохой аппетит;
  • втянутая шея;
  • выпадение яйцевода и яйца;
  • дефекты яичной скорлупы;
  • каннибализм;
  • понос;
  • отравления;
  • расклевывание скорлупы;
  • клещи.

Болезни вызванные травмами:

  • переломы;
  • водянки;
  • затруднения при кладке яиц;
  • шишки и наросты.

Лечение многих заболеваний перепелов требует вмешательства врача, но некоторые вы можете вылечить самостоятельно. О том, как это делается, читайте в статьях этого раздела.

В этом видео опытная заводчица рассказывает, как избежать каннибализма и расклева у перепелов и какие меры нужно предпринимать в случае обнаружения такого явления.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Перепела имеют довольно высокую температуру тела, и отчасти по этому болеют достаточно редко. Перепела почти никогда не болеют орнитозом и сальмонеллезом. Происходит это потому, что при повышенной температуре тела птиц гибнут болезнетворные микроорганизмы. Здоровые перепела обычно подвижны, часто рыщут корм, лишь сытно поев, они присаживаются на время, — отдохнуть. Заболевшая птица может сидеть подолгу на одном месте, возможно, закрыв глаза.

Перепела имеют отличный аппетит, возможное ухудшение которого должно насторожить перепеловода. Здоровая птица должна иметь массу тела, характерную для своей породы. Этих птиц часто кормят сухими зерносмесями и рыбой, и потому, перепела любят пить свежую воду. Отказ от питья или напротив, чрезмерное потребление воды могут указывать на те или иные заболевания птиц. Здоровые птицы имеют четкую координацию движений, уверенную походку. Глаза должны иметь блеск, не должны быть мутными. Оперение у здоровой птицы чистое, гладкое не взлохмаченное. Здоровые перепела не проклевывают насекомых на перьях, не чешут клювом кожный покров. Клюв не должен быть слишком мягким, длинным или коротким. Ноги не должны иметь врожденных и приобретенных дефектов. Под хвостом не должно быть прилипшего помета.

Помет перепелов также является типичным показателем здоровья птицы. Помет перепелов должен иметь привычную форму и цвет.

Яйца должны иметь привычную форму и массу, характерную для данной породы. Скорлупа яиц должна быть достаточно прочной и иметь характерную раскраску. Яйца с зеленым оттенком на скорлупе, должны насторожить перепеловода (возможно инфекция).

Профилактика заболеваний перепелов заключается в соблюдении элементарных правил содержания и кормления. Кратко напомню основные условия содержания перепелов. Помещение, в котором содержаться взрослые перепела не должно иметь сквозняков, температура воздуха в нем не должна опускаться на долгое время ниже +10ºC (+50ºF). Помещение для выращивания молодняка должно отапливаться еще лучше, температура в нем должна быть не менее +22ºC (+70ºF).

Необходимо ежедневно контролировать допустимые нормы вредных газов в воздухе помещения, образующихся из помета птиц. Не рекомендуется длительное освещение прямым сол-нечным светом этот вид птиц. Все корма должны иметь хорошее качество и не истекший срок хранения. Нельзя грубо нарушать режим кормления и освещения перепелов. Не следует допускать контакта перепелов с дикой, и не прошедшей санитарную проверку (карантин) домашней птицей. Не забывайте, — один из путей передачи птичьего гриппа – с пометом птицы. При сборе перепелам сочных, зеленых кормов – различных листьев растений, обращайте внимание на наличие случайно попавшего на них помета диких птиц. Вы-браковывайте загрязненную зелень. Не реже одного раза в месяц добавляйте в воду марганцовку, бровафом или другие анти-биотики для птиц.

При возникновении опасных и неизвестных заболеваний следует немедленно обратиться к ветеринару и в службу санэпиднадзора. Кроме того, при массовой гибели птиц следует сообщить в местную администрацию. Только в исключительных случаях павшую по неизвестной причине птицу сожгите и глубоко закопайте. Самостоятельно дезинфицировать птичник можно лишь в крайних случаях, побелив дважды стены, перегородки и потолок 10%-ным раствором свежегашеной извести. Деревянный пол птичника следует облить этим же раствором.

Характерные причины ухудшения яйценоскости
Разные виды перепелов имеют различные показатели яйценоскости.
При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном кормлении японские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку. В течение 5-6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление. Длительных перерывов снесения яиц быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов. Если ваши перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяс-нить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.

Ухудшение яйценоскости самок возникает при некоторых ошибках содержания:
1. перепелки перестают нестись при похолодании в помещении ниже +17ºС (+60ºF). В жаркую летнюю погоду, при температуре выше +27ºC (+80ºF), и плохой вентиляции, яйценоскость почти прекращается и может даже наступить гибель птиц;
2. при некоторых заболеваниях (каннибализм, отравление, и др.);
3. следует удостовериться в подлинности и сроке хранения к/кормов, премикса, крупы. Недостаточное содержание белка, витаминов и других необходимых компонентов корма. При скармливании некачественных кормов (например, больной моркови);
4. снижение яйценоскости самок (содержащихся в отапливаемом помещении), связанное с их старением, начинается в возрасте 1 — 1,5 года;
5. при несоблюдении нормы численности перепелов на 1м² по-ла;
6. стресс при перевозке. Ни кто и не что не должны пугать ваших птиц;
7. отрицательно сказывается на яйценоскости резкое изменение режима освещения. Перепелам необходим 17-18 часовой световой день;
8. пересадка молодых самок в клетки для взрослой птицы, непо-средственно перед началом яйцекладки, вызывает ее задержку на 2 недели;
9. при смене самца, самки временно прекращают яйцекладку. В таком случае яйцекладка возобновляется через 5-7 дней.
10. немного снижает яйценоскость раздельное содержание самцов и самок.

Таблица 2. Характерные ошибки инкубации перепелов.

Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.

При недостатке в кормах жира, перепелки во время снесения яиц громко, жалобно пищат. По-видимому, кормовой жир в организме птиц превращается в смазку, облегчающую яйцекладку. Однако и излишек жира в рационе (более 5%) вызывает у перепелов болезнь печени и даже гибель птиц.

Если перепелки несут мелкие яйца, значит, они выращивались в условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.

***
По сравнению с другими видами домашней птицы, перепела болеют довольно редко. Если это все же произошло, обратитесь к ветеринару. Болезни перепелов бывают заразные, незаразные, гельминтозные (глисты), и болезни, вызванные насекомыми.

Наиболее часто встречающиеся болезни перепелов
При грубом нарушении правил кормления перепелов, вы можете лишить их жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, или, напротив, возможно непомерное закармливание витаминами и минеральными веществами. Эти ошибки кормления могут вызвать у перепелов различные заболевания.

Алопеция — полное или частичное выпадение оперения без дальнейшего его отрастания. Заболевание нередко возникает у взрослых перепелов. Причины возникновения алопеции – недостаток в рационе птицы витаминов A и B, белка содержащего серу, цистина, йода. Высокая температура воздуха, сырость в птичнике.

Профилактика. Контроль над рационом птицы. Соблюдайте плотность посадки перепелов. Следите за чистотой в клетках и влажностью воздуха в помещении. Скармливайте перепелам рубленые листья капусты.

Выпадение яйцевода вместе с яйцом чаще случается у молодых самок, выращенных в возрасте 1-1,5 месяца в условиях чрезмерно долгого, более 20-и часов сутки, светового дня. Другая причина выпадения яйцевода – недостаток витамина D. Самки с выпавшим яйцеводом часто погибают. Выжившие самки, яиц больше не сносят.
Профилактика, — контроль над распорядком освещения молодняка. Увеличение в рационе витаминов D и A.

Отравления чаще происходят у молодых птиц. После легких отравлений перепела хорошо восстанавливают силы от: увеличения содержания в кормах риса (лучше вареного), кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени и тертой моркови, питья воды с марганцовкой (едва окрашенной) или бровафомом. Отравление птицы поваренной солью, может случиться, при кормлении комбикормом, предназначенном для крупного рогатого скота и содержащем свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Иногда, птиц поят в течение 5-и дней, слабым водным раствором фурацилина, или активированного угля.

Для профилактики отравлений и других поражений кишечно-желудочного тракта, периодически поите птиц раствором перманганата калия, отвара ромашки, либо левомицетина (левомицетин — антибиотик широкого спектра действия).

Каннибализм перепелов (расклев). Заболевание, связанное с частыми потасовками птиц, расклевом головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Птицы расклевывают снесенные яйца. Часто снижается яйценоскость. Перепела довольно сильно подвержены каннибализму. Причины болезни – нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе; чрезмерная плотность посадки, недостаточное количество кормушек и поилок, излишняя освещенность, высокая влажность, сквозняки в помещении.

Пожалуй, самая распространенная причина каннибализма – нехватка кормов, богатых белком (протеином). Случаются нередко у перепелов и неприязненные межличностные отношения. Зачинщиков драк следует выявлять и удалять (кроме бойцовых перепелов). Так же каннибализм возникает при содержании самок, прекративших яйцекладку, вместе с молодым самцом. Накожные паразиты, кусая перепелов, тоже часто провоцируют каннибализм. Общая нехватка корма, голод, — тоже причины расклева. Систематический шум и испуг перепелов, так же вызывает расклев птиц. Перепелята, выращенные в условиях избыточной освещенности, в большей степени подвержены каннибализму.

Отсаживайте пострадавшую птицу в отдельные клетки. Иногда помогает избегать драк между птицами установка в клетке дополнительных непрозрачных перегородок. Можно попробовать поставить в клетку, какой либо предмет – препятствие или убежище для птиц. Временно может примерить птиц совместное купание в песке. Перепела охотно купаются и на время забывают о потасовках. Если болезнь запущена, остается одно неприятное средство: у агрессивных особей, используя острые ножницы, отрежьте 2 – 3 мм, верхней заостренной оконечности клюва. Осторожно, не повредите язык перепела!

Читайте также:  Левомицетина дозы на животное

Часто расклев возникает при пересадке перепелов из одних групп в другие. Перепела и перепелки, выращенные вместе, в одной клетке, реже расклевывают друг друга. Еще драк у перепелов бывает меньше, при содержании их большими стаями, либо при «семейном» содержании — один самец на несколько самок в клетке, либо содержат совсем без самцов. Иногда, для лучшей сохранности, самок содержат в одиночку, в микроклетках.

Нарушение формирования скорлупы яиц возникает в связи с нарушением обмена веществ. Причины болезни – нехватка в рационе птицы минеральных веществ, кальция и витамина D. Симптомы: перепелки сносят яйца в тонкой скорлупе, либо вообще без скорлупы, в мешочке. Нарушение формирования скорлупы, чаще возникает у молодых самок.

Профилактика. Следите за тем, что бы у птиц всегда была измельченная ракушка, мел, гравий. Не пытайтесь добиться ранней яйцекладки молодых самок. Добавляйте в рацион перепелов рыбий жир.

Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок перепелов, увеличивается общий расход корма, так как птица чаще испытывает чувство голода, начинается каннибализм.

Избыток протеина приводит к тому, что перепелки несут двухжелтковые яйца, от чего не редко погибают.

источник

Кур и цыплят регулярно пропаивают антибиотиками, чтобы предупредить развитие бактериальных инфекций. Существует мнение, что лекарства влияют на качество мяса и яиц. В некоторых случаях это действительно так. Однако при грамотном назначении препараты не наносят вреда и позволяют сохранить поголовье.

Куры — очень уязвимые и восприимчивые к болезням птицы. У профессиональных заводчиков, которые занимаются их разведением, всегда собрана аптечка. Она состоит из медикаментов, предназначенных для борьбы с различными недугами.

Некоторые фермеры предпочитают лечить кур народными средствами. Однако такие методы малорезультативны в отношении многих видов инфекций. При выращивании птиц обойтись без антибиотиков практически невозможно.

Одно из средств, признанное наиболее эффективным в лечении кур — левомицетин. Данный синтетический антибиотик обладает широким спектром действия. Показан при наличии следующих заболеваний:

  • инфекций мочеполовой и дыхательной систем;
  • колибактериоза;
  • сальмонеллеза;
  • гастроэнтерита;
  • менингита.

Левомицетин для кур выступает в качестве профилактического и лечебного средства. Препарат дают птенцам как бройлерных пород, так и несушкам, чтобы предупредить появление инфекции и укрепить иммунную систему. Без применения медикаментов выживаемость птенцов резко снижается. При борьбе с болезнями антибиотик более эффективен в составе комплексного лечения. Он не конфликтует с другими препаратами и не снижает их продуктивности.

Важно! Своевременная вакцинация и профилактика болезней у молодняка снижают риск заражения во взрослом возрасте.

Заводчики поочередно пропаивают цыплят витаминными комплексами и левомицетином через небольшие промежутки времени. Взрослым птицам лекарство дают при появлении характерных симптомов:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий кал со слизью и кровяными включениями;
  • выделение белой жидкости из клюва;
  • неприятных запах при выдохе;
  • затрудненное дыхание с бульканьем или клекотом;
  • изменение цвета помета на зеленый, белый, синий или появление пены.

На заметку! Если указанные признаки проявились хотя бы у одной курочки, ее отправляют на карантин. В изоляции ее пропаивают усиленными дозами лекарств. Остальным птицам дают антибиотики в стандартном режиме. Препараты позволяют остановить распространение инфекции и сберечь поголовье.

Большую роль играет рацион питания кур и условия их содержания. Доказано, что вероятность наступления благополучного исхода в случае заражения на 70% выше, если они получают необходимые витамины и качественные корма.

Особую опасность представляют такие заболевания, как:

  • болезнь Ньюкасла, или азиатская чума;
  • болезнь Марека;
  • птичий грипп.

Характерные симптомы — изменение цвета гребешка и сережек, парез, паралич, отеки зоба, снижение яйценоскости, истощение.

Эти недуги известны уже давно, но эффективные методы лечения до сих пор не найдены. В случае диагностирования указанных заболеваний всех птиц уничтожают.

Левомицетин применяют для лечения как человека, так и птиц. Основное активное вещество — хлорамфеникол — эффективно борется с несколькими группами патогенных микроорганизмов:

  • грамположительными, в частности, стафилококками и стрептококками;
  • грамотрицательными — кишечными палочками, сальмонеллами, шигеллами, спирохетами, клебсиеллами.

Левомицетин уничтожает бактерии, которые невосприимчивы к воздействию стрептомицинов, пенициллинов и сульфаниламидов. Формирование устойчивости к левомицетину происходит крайне медленно, поэтому препарат не теряет эффективности. Однако он слабо активен по отношению к определенным микроорганизмам — кислотоустойчивым бактериям, синегнойной палочке и клостридиям. Он не оказывает действия на вирусы и грибки.

Левомицетин быстро усваивается организмом: проникает в кровь и спинномозговую жидкость, распределяется в тканях внутренних органов. Он обладает 80% биодоступностью. Это означает, что именное такое количество препарата доходит до места его действия.

В результате применения нарушается синтез белка бактерий. Продукты распада выходят с мочой и желчью. Период, в течение которого концентрация левомицетина в организме сокращается на 50% (период полувыведения), составляет 1,5-3,5 ч. Полное очищение происходит примерно за неделю.

На заметку! При грамотном применении побочные эффекты наступают крайне редко. Негативные симптомы возникают при наличии индивидуальной непереносимости или в результате длительного нарушения указанной дозировки.

Внешний вид левомицетина — белые или желтоватые таблетки с риской, плоские или двояковыпуклые. Выпускается в дозировке 250 мг или 500 мг. Отличаются очень горьким вкусом, характерного запаха не имеют. В воде растворяются плохо. Левомицетин для животных фасуют в пластиковые банки по 50 или 500 штук. В ветаптеках можно найти препараты в форме порошка.

К медикаментам прилагается инструкция, в которой указаны дозы, показания и способ применения для различных видов животных. В продаже также есть левомицетиновая мазь и эмульсия.

Дозировка левомицетина для взрослых кур рассчитывается в соответствии с весом: 30 мг для несушек и 50 мг для бройлеров на 1 кг живого веса. Препарат дают 3 раза в сутки. Длительность — не более 7 дней. При исчезновении симптомов лечение прекращают. Если же болезнь прогрессирует, то курс повторяют через 3-4 дня. Запрещено продолжать прием левомицетина более 2 недель.

Важно! Нарушение указанной дозировки может привести к гибели птицы.

Перед тем как начать давать левомицетин бройлерам, следует убедиться, что у них нет проблем с почками и печенью. В ином случае велика вероятность ухудшения состояния. Лучше вызвать ветеринара, который сможет точно диагностировать болезнь.

Левомицетин обладает горьким вкусом. Если развести его в воде, куры откажутся от питья. Взрослым особям медикаменты подмешивают в пищу. В крайних случаях препарат вводят насильно с помощью шприца.

Эффективно действует левомицетин на рыбьем жире — 300 мг препарата на 100 мл. Лекарство смешивают с кормом в дозе 30 мг на 1 кг соответственно.

Левомицетин для цыплят нужен для профилактики заболеваний. Его дают, начиная с рождения, после приема витаминных добавок. Вероятность заражения птенцов наиболее высока в первую, пятую, восьмую пятидневки жизни. В это время их обязательно поят антибиотиками.

Также важен левомицетин для бройлеров, так как это быстрорастущие породы, которые восприимчивы к болезням. Однако лекарство нельзя давать непосредственно перед забоем. Должно пройти некоторое время, чтобы препарат полностью вышел из организма. На это уходит около 7 дней. Тушки птиц, которых по каким-либо причинам пришлось забить раньше, пускают на корм домашних животных или используют для производства костной муки.

Сколько давать левомицетин для цыплят на литр воды? Для малышей лекарство разводят в пропорции 5-10 мг на 1 л. Таблетки толкут и размешивают до полного растворения. Жидкость вводят каждому цыпленку через пипетку или шприц без иглы. Чтобы птенцы не сопротивлялись, их осторожно, но крепко, держат за клюв.

У некоторых кур наблюдается индивидуальная непереносимость активного вещества — хлорамфеникола. В этом случае, а также при передозировке, наступают такие последствия, как:

  • рвота;
  • понос;
  • воспаление ротовой полости и зева;
  • вздутие кишечника;
  • воспалительное поражение кожи.

Важно! При появлении побочных эффектов лечение сразу же прекращают.

При профилактике и лечении болезней кур опытные заводчики рекомендуют следовать следующим указаниям:

  • Антибиотики для цыплят чередуют с витаминами. Схема такая: пропаивают медикаментами, делают недельный перерыв, дают витамины, 3 дня пропускают, снова вводят лекарство.
  • Нельзя пропаивать антибиотиками новорожденных цыплят. У них еще не сформировалась собственная микрофлора. Сначала им дают витамины. Применение медикаментов ведет к нарушению работы ЖКТ и появлению более серьезных проблем со здоровьем. Профилактический прием должен длиться не больше 3-4 дней.
  • Если фермер не может точно диагностировать заболевание, нужно срочно обратиться к специалисту. Самолечение в данном случае чрезвычайно опасно и может привести к гибели поголовья.
  • Чтобы организм быстрее очистился от препаратов, курам дают кисломолочные продукты — творог или ряженку. В рацион включают специальные добавки, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Следует регулярно проверять состояние кур. Они находятся в тесном контакте друг с другом, поэтому инфекция может быстро распространиться. Несвоевременно выявленное заболевание в течение нескольких дней охватит весь птичник.

Применение левомицетина для кур — это необходимая мера, позволяющая защитить их от болезней. Если соблюдать правила, то лекарства не принесут вреда. Пропаивать птиц медикаментами нужно при наличии соответствующих симптомов. Чтобы избежать негативных последствий, не стоит отказываться от консультации ветеринара.

источник

Отечественные производители продукции животноводства, использующие в своём производстве антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной пищевой продукции для здоровья людей. Остаточное содержание антибиотиков в мясе не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией Статья содержит данные исследования уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков в мясе определялось в разные дни убоя после применения антибиотиков, а также после охлаждения, замораживания и варки тушек перепелов.

Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим, огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная, уникальная своей питательной ценностью продукция — перепелиные яйца и мясо, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ [4].

Основная задача птицеводства — получение максимального количества яиц и мяса птицы. Перепеловодство позволяет решить эту задачу. Перепела являются самым мелким видом сельскохозяйственной птицы. Перепела быстро растут — суточный перепелёнок, имея живую массу 8-10 г, уже к 4-недельному возрасту при откорме на мясо достигает 190-200 г, т.е. увеличивает её в 20 раз. Перепелиное мясо дает большой эффект при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка, имеет целебные свойства, поднимает тонус, укрепляет кости, исцеляет хронические болезни (является самым лучшим диетическим мясом) [1].

В настоящее время в России получили большое распространение специализированные перепеловодческие хозяйства, наблюдаются высокие темпы роста этого вида птицеводства. В связи с увеличением перепелиного мяса на отечественном рынке представляет научно-практический интерес изучение его качества [5].

При современных масштабах производства невозможно обойтись без применения антибиотиков, которые уменьшают экономические потери от болезней птицы. Но при длительном их применении они могут влиять на качество конечной продукции — ухудшении её. Это затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а также приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов. Антибиотики, попадающие в организм человека могут привести к развитию разных форм аллергических реакций, аномалий, быть причиной рака и дисбактериозов, и приводить к лекарственной адаптации [2, 3].

В задачу настоящего исследования входило изучение уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков согласно инструкциям по применению.

Исследования проведены на перепелах, откармливаемых на мясо 5-7 недельного возраста.

Были сформированы опытные группы перепелов, в которых применяли антибиотики.

Для оценки остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов опытная группа (при применении одного антибиотика) состояла из 80 голов. В соответствии с инструкцией по применению вводили определённое количество антибиотика перепелам вместе с кормом (тетрациклина — 4 мг на 100 г массы тела, левомицетина — 5 мг на 100 г массы тела 2 раза в сутки в течение 7 дней; бациллихин 120 — 6 г на 50 кг корма 3 раза в сутки в течение 7 дней).

Убой опытных групп перепелов проводили в разные сроки: в первый день после прекращения применения антибиотика (20 голов), через 2, 5 и 7 дней после прекращения применения антибиотика (по 20 голов).

В день убоя, из каждой опытной группы 20 тушек перепела сразу отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика, после исследования 5 тушек подвергалось охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С, 5 тушек замораживалось до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С, 5 тушек разрубались вдоль позвоночника на две половины и проваривались при 100 °С в течение 1 ч. Тушки после температурной обработки также отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика.

Отбор проб образцов мяса осуществлялся по ГОСТ Р 53597-2009 и ГОСТ Р 51447-99.

Содержание антибиотиков определяли по МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства». В результате обработки мяса перепелов минусовой температурой и варкой происходит снижение в нём содержания антибиотиков.

При применении левомицетина в разные дни убоя содержание препарата в мышечной ткани после охлаждения снижалось на 17,7-22,6 %, после замораживания — на 39,2-42,1 %; после варки — на 89,9-91,2 %; тетрациклина: после охлаждения — на 17,6-21,8 %, после замораживания — на 35,6-46,3 %; после варки — 89,3-90,6 %; бацитрацина: после охлаждения — на 27,6-31,1 %, после замораживания — на 48,2-55,8 %; после варки — на 91,7-92,2 %.

Читайте также:  Левомицетина натрия сукцинат инструкция

В соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01 максимальные уровни остатков антибиотиков в мясе перепелов не должно быть более: левомицетина — 0,0003 мкг/г, тетрациклина — 0,01 мкг/г, бацитрацина — 0,02 мкг/г.

Из наших опытов видно, что выдерживание перепелов до убоя после применения левомицетина и тетрациклина в течение 7 дней, бацитрацина в течение 5 дней, обеспечивает почти полностью выведение данных препаратов из организма (левомицетина на 99, 98 %, тетрациклина на 99,40 %, бацитрацина на 98,54 %) и быть в пределах гигиенических требований безопасности к пищевым продуктам по содержанию остаточных количеств антибиотиков.

А также, если в мясе убойных тушек перепелов обнаружено превышение предельно допустимого количества перечисленных антибиотиков, для дальнейшей реализации туш может быть рекомендована обработка минусовой температурой (от + 4 °С и ниже) или варка при 100 °С в течение 1 часа.

Ковальчук Сергей Николаевич, аспирант ветеринарно-санитарного факультета,
кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «МГУПП»
Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии
июль-сентябрь 2012 №3 (19), стр.86-89

1. Белякова, Л.С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях : методические указания / Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства Рос. акад. с.-х. наук (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии) / Л.С. Белякова, Е.С. Варигина, Т.С. Окунева, — Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2011. — 87 с.

2. Бурэнжаргал, С. Обнаружение остатков антибиотика в мясе животных / С. Бурэнжаргал, Г. Лхамжав; Л. Оюунжаргал; Ж. Ариунтунгалаг // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии / Иркут. гос. с.-х. акад.- 2009.- С. 290-292.

3. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного происхождения, содержащих антибиотики / О.И. Кальницкая, Б.В. Уша, Э.А. Мишиев // Ветеринария.- 2010.- N 2. — С. 61-63.

4. Кочетова, З.И. Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов : методические рекомендации / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, МНТЦ «Племптица» / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова, — Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2005. — 78 с.

5. Макаров, А.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А.В. Макаров, Л.В.Антипова // Мясная индустрия.- 2007.- N 1.- С. 55-57.

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua — новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

источник

В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов. Объясняется это тем, что при минимальных затратах на содержание и кормление данного вида птиц можно получить хорошую прибыль. Ценятся перепелки и за свои яйца, которые являются настоящей кладезю витаминов, минералов и других полезных веществ. Небольшое количество птиц можно вырастить даже в квартирных условиях.

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

  • прибыльность выращивания;
  • большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
  • полезность яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
  • наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
  • необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.

Супермаркеты охотно покупают мясо и яйца перепелов, поэтому разведение этой птицы может стать прибыльным семейным бизнесом.

Начинать разводить перепелов можно не только в доме, но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:

  1. Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
  2. Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
  3. Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой — для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
  4. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
  5. Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.

При выборе клетки следует учесть, что на пять особей необходимо не менее 0,1 кв. м ее поверхности. Однако нестись птицы будут и в жилищах с меньшей площадью.

На пол клетки необходимо постелить древесную стружку или опилки. Подстилка регулярно меняется. Нельзя допускать ее сильного загрязнения. Каждую неделю птицам нужно устраивать купания в древесной золе, которое для них является лечебным. Оно помогает избавиться от кожных паразитов.

Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца. Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной. Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись. Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.

Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну. Оптимальными условиями содержания птиц являются:

  1. Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60−70%.
  3. Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
  4. Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
  5. Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
  6. Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.

В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.

Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное, поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.

Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.

Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев, поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

В качестве источника белка можно использовать рыбный и мясной фарши, творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень. Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.

В зимний период времени, в качестве дополнительных источников витаминов и минералов, к комбикорму добавляются пророщенные злаки в виде проса, пшеницы и овса. Можно включить в рацион и зеленый лук.

При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Выбранные для откорма на мясо перепела размещаются в клетках со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Начинать выпускать в клетку птенцов следует осторожно. Резкая смена температуры может убить перепелов, поэтому снижать ее нужно постепенно.

В первые четыре дня молодняк кормят мелко нарубленными яйцами, которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах.

На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Чтобы перепела были меньше подвержены различным заболеваниям, в первые дни жизни их подпаивают левомицетином. Полностью вырастают птицы уже к 8−9 неделе жизни. Нестись несушки начинают на 50-й день от рождения.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

источник