Меню Рубрики

Антибиотики тетрациклин в молоке

Как антибиотики попадают в молоко?
Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.

Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний.
Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.
По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться. Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.
Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.
Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.
Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?
Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.
Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?
Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока «прорастают» – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока.
Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти «золотую» середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.
Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.
Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?
Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.
Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.
Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?
К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).
Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.
То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.
Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011
Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.
Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)

источник

Если купить молока, налить его в стакан и оставить на столе на сутки, не охлаждая в холодильнике, и у него не появится кисловатый вкус, то в продукте есть антибиотики. Это некачественное молоко. Пить его взрослым и детям не рекомендуют. Российское законодательство допускает небольшое количество антибиотиков в молоке. Соотношение к 1 кг продукта составляет 10 мкг или 0,01 ЕД на 1 грамм препарата. Откуда в коровьем молоке появляются антибиотики?

В животноводстве часто используют антибактериальные и противомикробные средства. Это препараты, которые назначает ветеринар для лечения инфекционных заболеваний. Часто их применяют для лечения различных видов мастита, болезней дыхательной и пищевой системы.

Антибиотики животным дают вместе с пищей во время кормления или с водой для питья. Чаще всего используют тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Препараты способны накапливаться в организме животных. Они попадают в мясо и молоко коров.

  • «Пенициллин» используют при лечении ЖКТ, мочеполовых органов, если заболевания вызваны инфекцией. Это белый порошок. Его продают во флаконах по 1 млн. ЕД. Разводят препарат физраствором 0,85%. Для пролонгированного действия используют новокаин 2%. Вводят через каждые 12 ч в течение 5 дней.
  • «Экмоновоциллин» предписывают молодняку при лечении бронхопневмонии. Препарат выпускают в двух флаконах: новокаиновая соль бензилпенициллина и экмолин. Перед использованием содержимое флаконов смешивают. Антибиотик вводят внутримышечно, 1 раз в сутки, в течение недели.
  • «Тетрациклин» используют при сибирской язве, злокачественных отёках. Препарат широкого спектра действия. Он не имеет вкуса, поэтому его назначают чаще других противомикробных средств. Порошок «Тетрациклина» подмешивают в корм КРС.

Антибиотики способствуют ускорению роста и веса животного. Особенно популярны они у фермеров, которые ставят бычков на откорм или желают повысить удои молока у коров. Использование медицинских препаратов экономят корм для животных. Им не надо уже давать больше силоса для хороших удоев или большое количество сухого корма для того чтобы быстро набрать массу тела.

Для достижения экономических целей чаще всего применяют «Бацитрацин» и «Гризин». С помощью препаратов период откорма животных становится короче, поэтому удешевляется себестоимость мясомолочных продуктов. Животные реже болеют. Средства входят в состав комбикормов, витаминных комплексов, пищевых добавок для КРС. Бычкам, которые находятся на откорме, дают ежедневно 40 г «Бацитрацина» или 5 г «Гризина». Расчёт ведётся на 1 т корма. Корова для улучшения удоев получает антибиотиков в 2 раза больше.

Для производителей молочных продуктов, противомикробные средства это настоящая находка. Они являются консервантами. Молоко не скисается, увеличивается срок его годности. Нет необходимости использовать дополнительные добавки, которые сохраняют вкус молочных продуктов. Антибиотики не разрушаются при термической обработке. Вместе с молоком их употребляет человек.

Антибиотики в молоке у коровы почувствовать на вкус невозможно. Не существует способов очищения молочных продуктов в домашних условиях. Препараты не исчезнут при кипячении молока. Антибиотики опасны тем, что они накапливаются в организме человека. Они вызывают дисбактериоз, аллергические реакции. При инфекционных заболеваниях организм не воспринимает действие противомикробных средств, которые предписаны врачом. Употребляя антибиотики вместе с молоком, человек усиленно набирает вес, развивается ожирение.

Мастит – это инфекционное заболевание молочной железы, которое вызвано стафилококками. Он опасен тем, что может изменить структуру тканей вымени коровы. Кроме этого мастит вызывает сильные болезненные ощущения, повышение температуры тела животного. Уплотняется общая ткань всей молочной железы или отдельных её участков. Соски опухают, наблюдается покраснение кожи.

Молоко становится жидким. В нём присутствует осадок в виде белых хлопьев. При гнойном мастите в молоке появляются кровяные сгустки или частицы гноя. Телёнка таким молоком не поят. Жидкость берут на анализ и проводят исследование. После выявления мастита, инфекционного возбудителя, назначается лечение антибиотиками, корректируется рацион питания.

Антибактериальные и противомикробные препараты используют для лечения острой формы мастита коров. Ветеринар назначает «Ампициллин» или «Клоксациллин». Средства вводят в виде инъекций в проблемный участок молочной железы. Периодичность введения препарата через каждые 8 ч. При запущенном заболевании инъекции делают через каждые 5 ч.

  • Для коров в период лактации применяют ряд антибиотиков нового поколения, широкого спектра действия. Среди них цефалоспорины: «Эксид», «Цефтонит». Препараты рекомендуют использовать в любой период лактации. Средства быстро выводятся из молочной железы.
  • При острых и хронических маститах вводят средства группы фторхинолонов: «Марбофлоксацин», «Энроксил Макс». Препараты оказывают быстрое действие, имеют короткий период браковки молока.
  • Средства макралидной группы «Фармазин 200», «Тилозин 200» чаще используют для лечения коров в сухостойный период. Антибиотики быстро выводятся из организма коровы.

Давать молоко от коровы, которая находится на лечении антибиотиками, телятам разрешается только по истечению срока браковки молока. Употреблять продукт в пищу рекомендуется после лабораторного анализа.

В ветеринарии существует термин – браковка молока. Он означает, кто молоко нельзя употреблять в пищу. Период браковки после приёма антибиотиков различен. Время зависит от вида препарата и от способа его введения в организм. Если антибиотик вводили корове внутримышечно, то срок браковки следующий:

  1. «Пенициллин», «Тетрациклин», «Мономицин» – 24 ч;
  2. «Канамицин», «Гентомицин», «Тетрахлорид» – 48 ч;
  3. «Оксивет» – 96 ч;
  4. «Ветбицин» – 6-10 суток.

Для лечения мастита применяют комплексную терапию. Одними антибиотиками болезнь не вылечить. Необходимы регулярные промывания внутренних канальцев сосков, обработка вымени антисептиками. В этот период придерживаются определённого режима доения коровы.

Чтобы миновать попадание антибиотиков в молоко, мастит у коровы лечат другими антисептическими препаратами. Больное животное отделяют от стада и изолируют в боксе. Корове предписывают покой. Терапия направлена на уменьшение лактации, разжижение сгустков в молоке. Проводят антисептическую обработку молочных канальцев и цистерн вымени.

Чтобы уменьшить выделение молока корове сокращают порцию сочных кормов: силоса, зелёной травы, овощей. Основной рацион состоит из сена и сухих кормов. Если отёк вымени небольшой, то режим питья не меняют. При сильных отёках сокращают порцию воды. Выдаивают корову вручную. Дойку проводят каждые 2 ч. Внутривенно вводят «Окситоцин» – 50 ЕД. Через минуту корову необходимо подоить, чтобы освободить железу от молочного секрета.

Сгустки в молоке разжижают специальными растворами: двууглекислый натрий 2%, нашатырный спирт 0,5%. Растворы вводят инъекционно по 50 мл в каждую долю молочной железы. Кроме шприцов используют катетеры. Наконечник вводят в молочный каналец соска на 3 мм. Все препараты подогревают до температуры 40 градусов.

Читайте также:  Профилактика тетрациклином у новорожденного

Обязательно следят за гигиеной вымени: вымывают чашу и соски антисептической эмульсией. В качестве эмульсий используют препарат «Асептура» 1 % или этиловый спирт 70%. Часто готовят для обработки вымени целебные отвары из ромашки, алоэ и календулы. Из них делают компрессы, проводят обработку сосков. Отвары смешивают с питательными кремами, наносят их на трещины вымени. Чтобы снизить болевые ощущения и температуру железы, к ней прикладывают водные охлаждающие компрессы.

В качестве профилактики корова в период сухостоя вводят препарат «Мамифорт Секадо», но с ним необходимо быть осторожным. В состав препарата входят активные вещества: ампициллин тригидрат, клоксациллин. Препарат считается вакциной от мастита. При сухостое корову не доят, ей не надо кормить телёнка, поэтому использование антибиотиков никому не повредит.

Главной профилактикой от мастита является соблюдение гигиены. Вымя корове необходимо массировать каждый раз перед дойкой, не только для того чтобы увеличить лактацию, но и для профилактики застоя молока в канальцах. Вымя, соски, живот и ноги тщательно моют. После дойки соски обрабатывают кремом с антисептиком. В стойле у коровы убирают грязь 2 раза в день, устилают пол сухой и чистой соломой.

10 из 14 образцов пастеризованного молока, приобретенного в магазинах, не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52090-2003 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Таковы результаты независимой экспертизы СПб ООП «Общественный контроль».

Для испытаний было закуплено 14 образцов молока, один из которых оказался непастеризованным, то есть сырьем. Продукция была направлена сразу в три лаборатории: СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную лабораторию и ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Там они проверялись по показателям: массовая доля белка, массовая доля жира СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), идентификация жировой основы, наличие антибиотиков.

Тетрациклин в молокоавтомате

В образце разливного пастеризованного молока от ЗАО «Племенной завод «Ручьи» (Ленинградская обл.), приобретенного в молокоавтомате, были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (0,03568 мг/л).

По российскому законодательству, антибиотиков в питьевом молоке быть не должно. Молоко от больных коров, которых лечат антибиотиками, запрещено пускать в продажу, оно должно утилизироваться.

Наша справка После окончания курса лечения коровы антибиотики могут из нее выводиться с молоком еще в течение 7–14 дней. Все это время животное должно стоять на карантине. Но поскольку производители из-за такого «простоя» несут убытки, бывает, что они отправляют пролеченных коров в общее стадо раньше положенного срока. Именно так обычно антибиотики и попадают в молоко, предназначенное для реализации.

Но антибиотики могли попасть в готовый продукт и другим путем. В этом году из-за теплой зимы возникла досадная проблема: в силосе не закончились процессы брожения, замерзания не произошло, и, как следствие, в сочных кормах образовалась плесень. Если корова поест такой корм, то потом при лабораторном анализе ее молока получается такая же реакция на пенициллин и тетрациклин, как если бы животное накануне кололи антибиотиками.

Комментарий эксперта

Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова:

— Даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, крайне негативно влияют на микрофлору кишечника. Во-первых, повышается риск распространения устойчивости микробов к разным формам антибактериальных препаратов. Как следствие, в будущем лечение такими антибиотиками для человека будет неэффективным.

А во-вторых, антибиотики токсичны. Употребление антибиотиков приводит к дисбактериозу – нарушению полезной микрофлоры кишечника. А он в свою очередь может вызывать самые различные заболевания – патологию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже онкологию. Причина тому – нарушение всасываемости пищевых веществ в тонком кишечнике.

Кстати, это далеко не первый случай обнаружения антибиотиков в молоке, в прошлом году ОЗПП обнаружило их в разливном фермерском.

«Худое» молоко

Целый ряд образцов по итогам испытаний не соответствовал обязательным требованиям по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира». Самым бедным на белок оказался образец от ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (г. Торжок, ТМ «Молочное царство»): 1,43% вместо «не менее 2,8%» (в два раза ниже нормы!). Кроме того, эксперты обнаружили существенные отклонения по массовой доле жира (1% вместо 1,5%) и по показателю качества СОМО (7,6% вместо нормы «не менее 8,2%»).

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) – это показатель полезности молока. Он определяется путем вычета воды и жира. Учитываются только минеральные и белковые вещества. То есть СОМО – это насыщенность молока полезными питательными элементами.

Комментарий эксперта

Людмила Забодалова, заведующая кафедрой технологии молока и пищевой биотехнологии Института холода и биотехнологий, д.т.н., профессор:

— Массовая доля белка, составляющая 1,43% при норме «не менее 2,8», – очень низкий показатель. Поскольку у этого образца имеются отклонения от нормативов и по массовой доле жира, и по показателю СОМО, есть вероятность, что перед нами фальсификат. Однако не исключено, что на физико-химический состав молока могли повлиять и такие факторы, как ослабленное состояние коровы, качество кормов, условия содержания скота, особенности данного сезона.

Возможно была неправильно проведена операция нормализации, что привело к занижению всех показателей. Как это делается? Берется сборное молоко, например, 4% жирности, подсчитывается, сколько обезжиренного молока нужно добавить, чтобы получилась жирность в 1,5%. Затем эти компоненты смешиваются, полученное молоко пастеризуется, охлаждается и направляется на розлив. Итоговая жирность в 1% говорит о нарушении технологического процесса.

Можно только гадать, умышленно это было сделано или нет. Для недобросовестных производителей это хороший способ сэкономить. Но, возможно, мы имеем дело с единичным фактом на конкретном предприятии.

В ответе на письмо «Общественного контроля» руководство ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» сообщило, что крайне удивлено результатами независимой экспертизы, и пообещало провести внутреннее расследование.

Скудный белок

Низкое содержание белка (при норме – «не менее 2,8») оказалось еще у нескольких образцов. В молоке ООО «Кривское» (ТМ «Полная Крынка», Калужская обл.) белок был на уровне 2,12%, ООО «Дельта» (ТМ «Семейная ферма», г. Пушкин) – 2,41%, ООО «Лакто-Новгород» (ТМ «Гармония», Новгородская обл.) – 2,5%.

Не дотянули до нормы и образцы от ЗАО «Великолукский молочный комбинат» – 2,56%, ОАО «Княгининское молоко» (ТМ «Княгинино», Нижегородская обл.) – 2,57%, ОАО «Городской молочный завод № 2» (ТМ «Высоко Высоко», Беларусь) – 2,69%.

В ответных письмах «Общественному контролю» производители, как правило, обещали усилить контроль на производствах, чтобы впредь не допускать несоответствия молока по физико-химическим показателям. Некоторые сообщили о ремонте действующего или приобретении нового оборудования для собственных лабораторий, что позволит надежней контролировать качество продукции. Почти все из ответивших изготовителей заявили о проведении внутренних проверок для установления причин выявленных нарушений. Также высказывались предположения, что нехватка белка в молоке могла быть связана с переводом крупного рогатого скота с зимнего корма на летний.

Эксперты согласились, что весной по естественным причинам молоко может иметь более скромные характеристики по белку и жиру. На это влияют и состояние животного, и условия его содержания, и качество кормов, и даже особенности сезона.

Помимо продукции от ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», несоответствие по показателю СОМО было выявлено еще в двух образцах молока: от ООО «Кривское» (ТМ «Полная Крынка») – 7% – и от ООО «Дельта» (ТМ «Семейная ферма») – 7,8% (вместо нормы «не менее 8,2»).

Жировой состав

В четырех образцах молока была занижена массовая доля жира: ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (ТМ «Молочное царство») – 1% вместо заявленных 1,5%, ООО «Дельта» (ТМ «Семейная ферма») – 2,8% вместо заявленных 3,4–4,2%, ОАО «Княгининское молоко» (ТМ «Княгинино») – 3% вместо заявленных 3,4%, ООО «Лакто-Новгород» (ТМ «Гармония») – 3% вместо заявленных 3,5%.

А образцы от Великолукского молочного комбината и Лужского молочного комбината не соответствовали ГОСТу по составу жировой фазы.

Как выяснили специалисты лаборатории «ПЕТЭКС», содержание молочного жира в них превышало 85%, но недотягивало до стопроцентной нормы.

Наша справка Жир в молоке должен быть на 100% молочным. Для молочного жира установлен и регламентирован определенный жирно-кислотный состав жировой фазы с конкретными диапазонами содержания жирных кислот.

Испытания показали, что жировые фазы двух данных образцов не соответствуют составу молочного жира коровьего молока. По словам начальника лаборатории, определить причину несоответствия сложно. Чтобы проверить версию включения в состав молока растительных жиров, необходимо применить дополнительные методы испытаний. Однако, учитывая, что в обоих образцах были выявлены высокие показатели масляной кислоты, вряд ли имела место целенаправленная фальсификация.

Кроме того, по итогам дегустации образец молока «Просто» от ЗАО «Великолукский молочный комбинат» получил замечание за посторонний неприятный привкус, не свойственный свежему молоку. Как поясняют исследователи, молоко легко впитывает любые запахи при длительном хранении на фермах, а также при попадании в него посторонних примесей во время доения и при некачественной мойке доильного оборудования. Может даже появляться кормовой привкус, если буренок вскармливали силосными кормами, содержащими большое количество пахучих растений.

Сырое молоко

Среди тестируемых образцов оказался образец сырого непастеризованного молока «За вредность» (ООО «Дашенька», Псковская обл.). Производитель позиционирует свой продукт как органический, полностью готовый к употреблению, и реализует его в упаковке Pure-Pak. Однако на ней не было указано, что сырое молоко необходимо кипятить перед употреблением.

Срок годности этого молока – не более 36 часов при температуре 4+2°С. Образец соответствовал нормативам по физико-химическим показателям, но получил замечания по органолептике. Дегустаторы нашли консистенцию молока неоднородной – с мелкодисперсными хлопьями. По мнению экспертов, они могли образоваться из-за несоблюдения должной температуры хранения продукта.

Комментарий эксперта

Татьяна Яковлева, руководитель органа по сертификации продукции и услуг АНО «Тест-С.-Петербург»:

— При реализации сырого молока производитель обязан доводить до сведения потребителей информацию о том, что перед употреблением такой продукт необходимо кипятить. Но если производитель продает молоко уже в упакованном виде, приэтом не указывая на упаковке соответствующее предупреждение, то он заведомо вводит покупателя в заблуждение. Ведь многие считают, что упакованная молочная продукция не нуждается в дополнительной обработке. Производитель не имеет права писать на упаковке, что молоко можно пить сырым. Это противоречит требованиям Федерального закона № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Таким образом, изготовитель пренебрег требованиями закона, который гласит: «При реализации сырого молока на розничных рынках путем розлива из транспортной или другой тары продавцы (юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять потребителям документы, выданные надзорным органом в сфере ветеринарии и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока».

После проверки представитель предприятия-изготовителя пояснил, что в упаковку будут внесены изменения, а именно будет указана информация о необходимости кипячения со ссылкой на статью закона.

Почем молоко?

Образец молока «За вредность» обошелся закупочной комиссии дороже всех – 99 рублей за литр. Цена пастеризованных образцов была куда скромнее. Самым дешевым оказался образец от ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (24 рубля за литр), забракованный по трем физико-химическим показателям. Чуть дороже стоил образец от ООО «Кривское» (29 рублей за литр) с дефицитом белка.

Молоко с тетрациклином от ЗАО «Племенной завод «Ручьи» из молокоавтомата обошлось в 40 рублей за литр. Цена остальных образцов колебалась в диапазоне от 40 до 60 рублей за литр.

Явно не соответствовала качеству стоимость молока «Семейная ферма» от ООО «Дельта». Эксперты забраковали его по массовой доле белка, массовой доле жира и СОМО, при том что стоило оно необоснованно дорого – около 80 рублей за литр. Тогда как, например, образец от ООО «Пискаревский молзавод» (СПб), не получивший ни одного замечания, был приобретен за 40 рублей за литр.

Кроме пискаревского молока, всем нормативам полностью соответствовали еще три образца: от ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Ленинградская обл.), ОАО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.) и ЗАО «Лактис» (Великий Новгород).

Как выбрать молоко

— При выборе пакета с молоком обращайте внимание на то, при какой температуре оно хранится на прилавке магазина. Оптимальным является диапазон в 2–6°С (не выше и не ниже).

— Лучше выбирать молоко в картонной упаковке (Tetra-Pak). Пластиковые бутылки – не лучший выбор. Под воздействием света окисляются витамины и жиры, разрушаются молочные белки. Молоко в такой таре может приобретать специфический привкус полиэтилена.

— Ни в коем случае не покупайте молоко во вздутой упаковке – это признак порчи.

СПб ООП «Общественный контроль» рекомендует потребителям внимательно отнестись к информации о выявлении антибиотиков в разливном молоке, реализуемом через молокоматы, а также надеется, что владелец этой сети ООО «Агрохолдинг ЭкоРос» (Ленинградская обл., Гатчинский район) в самое ближайшее время предоставит потребителям доказательства принятия строгих мер по усилению контроля за безопасностью реализуемой продукции. Материалы общественной проверки уже направлены в региональное Управление Роспотребнадзора.

источник

Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами, в том числе антибиотиками, приобретает с каждым годом все большее значение.
К ингибирующим веществам относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др.
Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Это приводит к серьезным финансовым потерям. Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека.
Опасность для здоровья человека и животных представляют также пестициды, используемые для защиты растений от вредителей. Молоко, содержащее остаточные их количества, не принимается для переработки. По своему специфическому действию пестициды различаются между собой. Хлорсодержащие инсектициды обладают устойчивостью и липолитическими свойствами, и поэтому их присутствие особенно опасно в пищевых продуктах. Органические эфиры фосфорной кислоты и карбаматы не накапливаются в продуктах питания и не представляют интереса для гигиены молока. Гербициды и фунгициды, как правило, мало устойчивы. Их остатки в молоке до сих пор не обнаружены, поэтому определять их содержание нецелесообразно.
Пестициды также применяются и в животноводстве для лечения фасциолеза и заболеваний, вызываемых личинками кожного овода. Чтобы препараты, используемые для борьбы с личинками кожного овода (трихлорфенол и др.), не попадали в молоко, следует обрабатывать этими препаратами только пораженные места у лактирующих коров.
На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.
Отмечено проявление положительной реакции на присутствие ингибирующих веществ в стародойном молоке коров в предзапускной период. Количество такого молока увеличивается со сроком стельности коров: чем глубже стельность, тем выше процент выявления положительных реакций на ингибиторы. Для устранения влияния примеси молока коров запускного периода на качество не допускается его смешивание с молоком общего удоя в последние две недели перед началом сухостойного периода.
На ингибирующие свойства молока могут влиять кормление коров и качество кормов. Следует строго соблюдать дозировку химических реагентов при консервировании силоса. На ингибирующие свойства молока может оказать влияние наличие повышенного содержания нитратов или нитритов в кормах.
В животноводстве широко используются такие противомикробные средства, как стимуляторы роста, во многих кормовых добавках применяются антибиотики. Их вносят также при изготовлении заменителей цельного молока для телят. В связи с этим лактирующим коровам не подлежат скармливанию комбикорма, предназначенные для других видов животных и производственных групп крупного рогатого скота.
Для лактирующих коров необходимо балансировать рационы по микроэлементам. При избыточном поступлении в организм коров ряда микроэлементов увеличивается их концентрация в молоке, и могут проявиться ингибирующие свойства. Не допускается превышение дозы калий-йода, корректируя их в зависимости от содержания йода в комбикормах, смеси микроэлементов (полисоли).
При скармливании коровам дополнительно к комбикормам белково-витаминных добавок (БВД) в рационе должно быть выдержано сахаропротеиновое соотношение (1:1-1:2), так как при избыточном поступлении белка могут отмечаться положительные реакции на присутствие этих веществ в молоке.
С целью предотвращения попадания остаточных количеств моющих, моющее-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств в молоко и возможного их влияния на результаты определения ингибирующих веществ санитарную обработку доильного и молочного оборудования необходимо проводить строго в соответствии с санитарными правилами. В случае появления положительных реакций на присутствие остаточных количеств санитарных средств на поверхности доильного и молочного оборудования необходимо провести его повторное ополаскивание водой.

Читайте также:  Простуда на губе намазать тетрациклином

Возможны положительные реакции на присутствие ингибиторов в молоке в результате вакцинации лактирующих коров (против ящура, сибирской язвы) препаратами, содержащими антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. Один из путей, способствующих попаданию антибиотиков и других лекарственных препаратов в молоко, – их внутримышечное введение. Наличие антибиотиков и сульфаниламидов чаще всего наблюдается в том случае, когда коров лечат от маститов. Наиболее опасным является их внутривыменное введение при лечении коров, больных маститом. Большинство противомаститных препаратов содержат антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. После прекращения лечения коров они определенное время сохраняются в организме и выводятся вместе с молоком. В этом случае при нарушении сроков браковки молока происходит наиболее сильное загрязнение его остатками лекарств. В связи с этим необходимо в период лечения коров выдаивать отдельно, а молоко браковать, соблюдая различные сроки браковки при лечении разными препаратами. Профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний коров маститом желательно проводить в сухостойный период.
Разные антибиотики обладают различным аллергическим, токсическим действием и характером влияния на микрофлору. Существует специфичность в чувствительности различных микроорганизмов к действию одного и того же антибиотика, что необходимо учитывать при подборе производственно-ценных культур в составе заквасок для молочных продуктов.
Например, пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью. По данным ММФ, аллергическая реакция на пенициллин свойственна 1-5 % людей. Аллергическую реакцию по отношению к другим антибиотикам наблюдают лишь изредка. В то же время пенициллин практически не токсичен, а стрептомицин, тетрациклин и, прежде всего, хлорамфеникол, токсичны. Стрептомицин оказывает токсичное действие на центральную и периферическую нервную систему. Тетрациклин вызывает изменение состава крови, повреждение паренхимы печени и токсикоз нервной системы. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием. Отрицательное действие различных антибиотиков на микрофлору проявляется в разной степени в изменении ее состава или в появлении у микробов резистентности к ним.
С учетом специфики воздействия различных ингибирующих веществ как на здоровье людей и животных, так и на технологические свойства молока решение рассматриваемой проблемы во многом зависит от разработки и внедрения высокоэффективных, обладающих высокой специфичностью методов его контроля на присутствие ингибирующих веществ. Мало установить их наличие, важно определить не только тип, но и конкретное вещество, вызвавшее проявление ингибирующих свойств молока. Это позволяет проанализировать ситуацию с целью выяснения возможного источника попадания данного вещества в него.
В настоящее время в стране действуют ГОСТы на методы определения ингибирующих веществ в молоке. В частности, на молочных предприятиях представляется возможным определить присутствие в нем соды, аммиака, перекиси водорода.
Для определения остаточной активности антибиотиков и моющих веществ в молоке используется прибор «Дельвотест». К сожалению, данный метод не позволяет их дифференцировать и не является количественным методом измерения. Кроме того, в молоке присутствуют природные ингибирующие вещества, которые имеются в повышенных количествах в вымени коров в период отела (в молозиве), в случае заболевания маститом, в конце лактационного периода или как часть защитной реакции коров против инфекций. Эти вещества имеют антибактериальную активность и вызывают ингибирование во всех системах бактериальных анализов. При анализе этим методом молока от других животных (овец, коз, буйволиц), а также сливок, йогурта, шоколадного молока, кремов и т.д. необходимо нейтрализовать такие препятствующие анализу факторы, как жир, кислота или красители. В ряде случаев это достигается изменением методики тестирования. Консерванты, используемые для сохранения молока, обычно делают его непригодным для тестирования этим методом.
Для определения наличия различных антибиотиков в разном материале (молоко, мясо, кровь и др.) перспективным является применение системы «Charm II», используемой в Испытательной лаборатории по оценке качества молока РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. В основе принципа ее работы лежит анализ на антитела при помощи бактериального рецептора. Для определения любого из антибиотиков требуется два реагента:
меченный радиоактивными изотопами [14С] или [3Н] антибиотик;
связывающий реагент в виде бактериального рецептора, реагирующего на антибиотики (специфическое антитело, связанное с микробной клеткой).
Когда в пробу, содержащую антибиотик, добавляют связывающий реагент, антибиотик связывается с чувствительными участками бактериального рецептора. Это препятствует связыванию меченого антибиотика [14С] или [3Н] с активными центрами рецептора. Следовательно, чем большее количество связанного меченного радиоактивными изотопами [14С] или [3Н] антибиотика, тем меньше его в пробе. Количество связанного меченного антибиотика оценивается с помощью анализатора «Charm II».
Имеются тест-наборы для следующих областей: антимикробные лекарства (бета-лактамы, сульфонамиды, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды и хлорамфеникол), афлатоксины, пестициды, щелочная фосфатаза и бактериальный анализ в тканях (мышцы, печень, почки) рыбы, морских животных, воде, яйцах, меде, молоке, кормах и др. Все результаты тестов «Charm II» представлены в цифровой форме, так что не нужна сложная интерпретация или оценка. Количественные результаты говорят «сколько», а также «да» или «нет». Однако, данный метод не гостирован.
Другим важным условием обеспечения безопасности молока, в том числе по его ингибирующим свойствам, является контроль качества исключительно в независимых испытательных лабораториях. В связи с этим назрела необходимость создания государственной нормативной базы, включающей систему расчетов за молоко-сырье между сельскими товаропроизводителями и заводами-покупателями на основе измерений качества молока такими лабораториями.

источник

Структурная формула тетрациклина (с сайта gastroscan.ru)

Молоко убивает

Тетрациклин — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Одно плохо — тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено.

«По данным научных исследований, проведенных в России, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, максимально допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продуктами питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина, пенициллина — это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг).

Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО. Наши санитарные нормы (еще с советских времен) были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их «исправлению». Например, для продуктов питания уже отменена обязательная сертификация. Получить совершенно официально декларацию о соответствии установленным требованиям продуктов можно в сотнях частных фирм за 2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов.

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент «доработали». Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова, Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие антибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Из перечисленных депутатов в новой Думе остались только Хайрулин из «Единой России» и Таранин из КПРФ.

Благодаря им пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько душе угодно — не регламентировано.

Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами длительного хранения. Кроме того, антибиотики являются хорошими стимуляторами роста для животных и птиц (привес увеличивается до 30%). Одна проблема — в нашем организме тоже живут микроорганизмы, отвечающие за усвоение пищи. Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально «перевариться» в желудке за 3—5 часов?

Впрочем, Роспотребнадзор уже готов «усваивать» тетрациклина и в 10 раз больше. И всем с радостью рекомендует. Видимо, за последние 30 лет наши сограждане прошли большой путь эволюции. Наверное, у нас появилась зависимость от антибиотиков. И прежних доз уже не хватает. Тем более что общий вес населения благодаря тетрациклину тоже растет.

Но и этого еще мало! Правительство подготовило к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года по 1 июля 2018 года приостанавливается действие техрегламентов на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, а также на соковую продукцию из фруктов и овощей. Так что «наиболее чувствительные популяции населения» могут готовиться к новым рекордам потребления тетрациклина.

Если так, то давайте играть в открытую. Информация о содержании консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего должно войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей. Сегодня требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, установленные законом по защите прав потребителей, не включают информацию об антибиотиках. Честно напишите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефир, ряженку, а мы — потребители — сами разберемся, что нам покупать, а что нет.

Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей, РосБизнесКонсалтинг (РБК)

Откуда в молоке антибиотики?

Е.К.Ломоносова, председатель организации «Рождение»

Интервью с технологом молочного отдела компании «Chr. Hansen» Татьяной Куликовой

«Пейте, дети, молоко!» Знакомые слова, прописные истины. Молоко полезно, для детей – молочная кухня, потому что «кто пьет молоко – будет прыгать высоко». А какая мать не хочет, чтоб ее чадо высоко прыгнуло? Только одиозная мать-ехидна… Значит, не я. Я же хочу, чтоб у моих ненаглядных чадушек было все самое лучшее. Отсюда вопрос: а какие молочные продукты самые лучшие? И чем они могут быть лучше?

Посмотрите на витрину среднемосковского продовольственного магазина. От выбора глаза разбегаются: разные марки, разные упаковки, разные цены. Что лучше, что хуже – самой практически не разобраться. А тут еще появилась информация, что молоко может содержать антибиотики. Как, зачем, откуда? Разобраться с этими вопросами можно только со специалистом. Вот и обратимся к технологу молочного отдела компании «Chr. Hansen» («Хр. Хансен») Татьяне Куликовой с вопросами о, казалось бы, самом простом продукте – молоке.

Евгения Ломоносова. Здравствуйте, Татьяна. Магазины предлагают нам огромное количество различных марок молока. Вопрос из рекламы: все ли они одинаково полезны? И вообще, могут ли молочные продукты быть неполезными?

Татьяна Куликова. Если говорить о молочной промышленности вообще, то здесь дела обстоят лучше, чем в мясной промышленности, потому что в мясные продукты добавляют и сою, и различные заменители и… в общем, чего там только нет. А молоко – это натуральный продукт, в этом можно быть уверенным. На заводы молоко поступает непосредственно с ферм. Крупные производители молочных продуктов конкурируют друг с другом за это молоко. Ведь молока им не хватает. Всем известно, что в нашем сельском хозяйстве разброд и шатание. И вот, при нехватке продукта непосредственно «из-под коровы», предприятие вынуждено, чтобы не остановиться, в качестве сырья использовать и сухое молоко.

Евгения Ломоносова. А откуда берется сухое молоко? Это натуральный продукт, или его можно назвать заменителем?

Татьяна Куликова. В летний период коровы питаются свежей травой, тогда же происходят отелы. Молока в этот период бывает очень много, образуется его избыток. И предприятия могут не успевать перерабатывать это молоко на кисломолочные продукты, на сыры. Поэтому предприятия в специальных сушках готовят себе сырье впрок – чтобы в зимний период на нем работать.

Читайте также:  Простуда на губе как лечить тетрациклин

Предприятия используют в основном отечественное молоко, также достаточно большое количество его поступает из Белоруссии. Я говорю о сухом молоке. Оно не очень дорогое, но при этом достаточно высокого качества. Также привозят молоко и с Украины. Из каких-то других стран молоко поступает редко, так как цена высока.

Вы, наверное, слышали, что в последнее время усиленно потреблять молоко начал Китай. Там разработана программа по активному введению в рацион молочных продуктов. В связи с этим во всем мире резко подскочила стоимость молока, и, естественно, это отразилось и на нашем рынке – в последнее время ощутимо поднялись цены на молочные продукты.

Евгения Ломоносова. Да, цены повысились за лето, это точно.

Татьяна Куликова. Действительно, на некоторые молочные продукты процентов на тридцать. А причины – нехватка сухого молока и… Китай, который активно покупает сухое молоко по всему миру. Помните, старый анекдот – голод в мире наступит тогда, когда китайцы начнут есть ложками. Вот и возникли у всех проблемы после того, как китайцы поняли, что молоко – продукт полезный и надо его есть.

Евгения Ломоносова. Вы говорите, что мы закупаем сухое молоко. Во многих магазинах продают «живые» молочные продукты, из той же Белоруссии. Как их к нам везут?

Татьяна Куликова. Любым транспортом (авиа и авто). Достаточно быстро поступает. Вообще, при хорошем качестве исходного молока, обычная пастеризация дает достаточно длительные сроки хранения – до 5 дней. В Белоруссии сделан большой акцент на сельское хозяйство, выделяются большие дотации, поэтому сейчас у них молоко очень высокого качества. И вообще молочные продукты из Белоруссии очень высокого качества, говорю как специалист. При этом в них не добавляются какие-либо заменители.

Сейчас заметна тенденция добавлять в молочные продукты растительные жиры. Особенно в творожные продукты. Это делается для снижения себестоимости. Добавляют кокосовое, пальмовое масло, и продукт получается дешевле для производителя, чем, допустим, тот, куда добавляют для повышения жирности сливки. Пока нельзя сказать – плохо это или хорошо. Вопрос до конца еще даже не исследован. Поэтому потребитель должен сам решать, употреблять или нет такие продукты. Но вся проблема в том, чтопроизводители не информируют потребителя, что в продукт добавлены растительные жиры.

Евгения Ломоносова. Но это же противозаконно!

Татьяна Куликова. Да! Это противозаконно не указывать полную и достоверную информацию о составе продукта. И сейчас за этим следят и есть случаи разбирательств.

Евгения Ломоносова. Но я видела, например, на упаковках творожков в составе указаны были и растительные жиры.

Татьяна Куликова. На творожках чаще всего это указывается. А, например, на обычном твороге чаще всего не указывается. Или же из этого творога производят творожные массы, пасты, куда по рецептуре не должно закладываться никаких растительных жиров. В принципе, продукт получается неплохой, но потребитель явно вводится в заблуждение. А значит, нарушается федеральный закон. В мороженом сплошь и рядом растительные жиры.

Далее, спрэды. Это так называемые легкие масла в которых согласно рекламе меньше холестерина и много всего полезного. На западе – да, потому что там спрэд – это смесь сливочного масла и оливкового, два очень качественных продукта. У нас – это сливочное и кокосовое. А это совершенно разные вещи. И поэтому у «них» спрэды – это высококачественный продукт, полезный для здоровья, а у нас… в общем, я их не ем. У кокосового масла температура плавления очень высока (выше температуры человеческого организма), поэтому я сильно сомневаюсь в его полезности вообще.

Евгения Ломоносова. Я слышала, что в молочной промышленности есть проблема антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Татьяна Куликова. Откуда вообще антибиотики попадают в молоко? Коров лечат, и от этого никуда не деться. Также делается профилактика заболеваний животных. И используемые для этих целей препараты попадают в молоко. По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его потреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Попадая в наш организм они делают нашу микрофлору невосприимчивой (резистентной) к данному виду антибиотиков. Иногда этих антибиотиков бывает такое количество, что они просто могут погубить нашу микрофлору. Начинаются проблемы: аллергии, дисбактериозы… В общем, молоко это должно утилизироваться.
Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись. К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Значит, в кисломолочном продукте антибиотиков быть не может!

Евгения Ломоносова. Родителей волнует в первую очередь детское питание. Ведь кашу на кисломолочных продуктах не сваришь. Что Вы можете сказать о молоке для детей?

Татьяна Куликова. Молоко для детского питания дорогое. Это факт. И сейчас объясню почему. К детскому молоку предъявляются наиболее высокие требования. Наиболее известные марки «Тема» и «Агуша». Поверьте мне, то, что делает Московский завод молочных продуктов, достойно всяческого уважения. Настолько люди, которые там работают, болеют за это дело, за свои продукты… И молоко, которое они отбирают всегда только высокого качества. Если пришедшее молоко не соответствует их требованиям, оно не поступает на переработку. Никаких антибиотиков, никаких посторонних включений в составе этого молока не бывает. Кроме того, в обязательном порядке производится обогащение этого молока всеми необходимыми витаминами. И это также строго контролируется. Поэтому молоко для детского питания не может быть дешевым. Если вам нужно молоко не для питься, а для приготовления других блюд, берите молоко без витаминов, потому что при нагревании большая часть витаминов разрушается. Нет смысла платить за эти витамины.

Кстати, проблема с антибиотиками носит выраженный сезонный характер. Перед выгоном коров из зимних помещений в поле проводят лечение. Мы работаем со всей Россией и по весне четко можем отследить, «как тепло шагает по стране». Начинаются звонки из разных регионов – то несквашивание, то плохой сгусток. Смотрим сводку погоды – где стало теплее, оттуда звонки и идут.

Евгения Ломоносова. Я готовлю домашние йогурты, и обратила внимание, что из одного молока получается хороший плотный йогурт, из другого – жидкий, из третьего не получается совсем. Закваска во всех случаях одинаковая, я использую «Данон».

Татьяна Куликова. Да, конечно, это говорит о том, что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к тому молоку, которое не закисает вопросы возникают. Плотность же получившегося у Вас йогурта может зависеть еще от белка и от жира. Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон.

Потом, по поводу молока. Возьмем молоко «Домик в деревне» и лианозовское, где большая буква «М». Чем хорош тот же самый «Вимм-Билль-Данн» — они четко прописывают, какое это молоко. Если это «Домик в деревне» — это марка «Премиум», и значит используется молоко непосредственно «из-под коровы». То есть никакого сухого молока там не используется.

На упаковке с буквой «М» ясно написано – «восстановленное». То есть берется сухое молоко, разводится в воде по определенным правилам. Далее проверяют его жирность и, если восстанавливалось обезжиренное молоко, в него добавляют сливки. Таким образом, получают «нормализованное» молоко. Это значит, что молоко доведено до определенного уровня содержания жира.

Ведь молоко от разных хозяйств содержит разный уровень жира и белка. Что делать производителю? Он получил молоко, померил его жирность. Например, жирность 4%, а молоко должно содержать 3,2%. В сепараторе снимают лишний жир и получают сливки. А молоко получилось нормализованное (так как уровень жира приведен к определенной норме), его расфасовывают и отправляют в продажу. Нормализация молока происходит всегда. Если молоко восстанавливается (готовится из порошка), то там чаще всего добавляют жирность, у сырого молока с ферм ее уменьшают.

Я знаю, что очень высокие требования к качеству исходного молока у «Данона». У них заключены договоры с поставщиками и молоко более высокого качества они принимают по более высоким ценам. Также большое внимание работе с поставщиками уделяет «Вимм-Билль-Данн». Они заинтересовывают фермеров, плюс к этому, строят свои фермы.

Евгения Ломоносова. Значит, предприятия, имеющие свои хозяйства, более предпочтительны для нас как потребителей?

Татьяна Куликова. Да, конечно. Свое хозяйство – своя система качества, и все ради того, чтобы получить изначально качественный продукт.
Что должен знать потребитель? Вы берете упаковку: на ней должен быть четко прописан производитель, четко прописан состав, этикетки нигде не должны стираться. С моей точки зрения, на крупном предприятии тщательнее следят за санитарией и выдерживают более жесткие требования. Они выпускают большие объемы товара и должны отвечать за него. При огромных объемах, случись что, пострадает очень много народа – уровень ответственности очень велик. Поэтому продукты крупных предприятий всегда безопаснее. Есть мнение, что молочные продукты с рынка вкуснее, делаются вручную. Молокопродукты с рынка имеют, как правило, очень маленький срок хранения. Конечно, если вы лично знакомы с хозяйкой, которая держит корову, видите условия содержания, уверены в соблюдении санитарных норм – почему бы и не приобрести молочка из-под коровы. Решать в любом случае вам. Мое мнение – на рынке у незнакомых людей брать не стоит. Молоко должно быть расфасовано в производственную упаковку.

Евгения Ломоносова. Кстати, об упаковке. Сейчас существуют пластиковые бутылки, пакеты «Тетра-пак». И сроки хранения очень разные. У того же «Вкуснотеева» срок хранения два месяца, кто-то гарантирует четыре.

Татьяна Куликова. «Домик в деревне» в упаковке «Тетра-Пак» может храниться полгода. Причем, когда исследуются продукты, особенно длительного хранения, коэффициент запаса принимается равным 1,5. Это значит, что молоко со сроком хранения полгода реально может храниться примерно месяцев девять. Очень многое зависит от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продукты выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности.

Евгения Ломоносова. А можно сказать, что, говоря о потребительских качествах молока, срок годности два месяца предпочтительнее чем полгода?

Татьяна Куликова. С моей точки зрения – да. Хотя, лично я буду смотреть на производителя. Это – определяющий фактор.

Евгения Ломоносова. Итак, Татьяна, я правильно поняла, что высокая цена молока является некоей гарантией его высоких потребительских качеств?

Татьяна Куликова. Да, высокая цена молока на сегодняшний день вполне оправдана. «Данон», дорогие марки «Вимм-Билль-Данн», «Домик в деревне», «Пармалат», «Простоквашино», появилось недавно на рынке «Вкуснотеево».

Евгения Ломоносова. Еще один «потребительский» вопрос. Так что же лучше – стерилизованное молоко (с длительным сроком хранения) или пастеризованное (хранящееся до 5 дней)?

Татьяна Куликова. Стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке, при пастеризации температурное воздействие меньше. Воздействие на белок, на питательную ценность молока в последнем случае гораздо меньше. Поэтому, лучше пить пастеризованное молоко, хотя его срок хранения существенно ограничен. И чтобы гарантировать хранение в течение 5 суток, нужно обеспечить очень и очень высокое качество молока.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено. И добавление его в молоко производится негласно, никто и никогда об этом не объявит.

Не замечали, что иногда пастеризованное молоко не прокисает, а прогоркает. Делается горьким, и сделать из него невозможно даже творог. Это случаи фальсификации молока разными добавками.

Евгения Ломоносова. Антибиотики применяют для лечения и профилактики болезней коров. Скажите, Татьяна, а не используют их для кормления животных, увеличения надоев, массы?

Татьяна Куликова. Нет, антибиотики нужны только для лечения и профилактики. Ну, еще для обработки вымени. Для кормов могут использовать стероидные препараты, белковые препараты. Правда, недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно.

Евгения Ломоносова. А остаются ли антибиотики в порошковом молоке?

Татьяна Куликова. Да, да. Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке никак не разрушаются.

Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.

То есть во всех продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность. Речь не идет только о кисломолочных продуктах, как мы уже говорили раньше. Если уж микроорганизмы смогли должным образом сквасить молоко, значит, антибиотиков нет.

Евгения Ломоносова. А можно самим определить если не количественное содержание, то хотя бы само наличие антибиотиков в молоке?

Татьяна Куликова. Содержание антибиотиков в молоке определяется с помощью специальных тестов. Да, мы изготавливаем их и продаем предприятиям. Можно, конечно, иметь эти тесты и дома, но это удовольствие не из дешевых. Тем более, содержание антибиотиков может меняется от партии к партии. Сегодня молоко одной марки дает такие результаты, завтра та же марка, но из другой партии, покажет другое. Поэтому я не вижу смысла в бытовом использовании таких тестов.

Евгения Ломоносова. Спасибо, Татьяна. Все так интересно, а на многие вещи Вы просто открыли мне глаза! Удачи Вам! Вы разрешите обратиться к Вам, если возникнут новые вопросы?

Татьяна Куликова. Да, пожалуйста, обращайтесь. До свидания, всего Вам доброго!

источник