Меню Рубрики

Содержание тетрациклина в мясе

Исключить антибиотики из меню.

Применение антибиотиков при производстве мяса, мясных продуктов, рыбы.

Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2016г – «Исключить антибиотики из меню». О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой — являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

В большинстве случаев связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики. Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего: мясо, молоко, рыба, яйца.

Мясо. Антибиотики есть в мясе, т.к. и животных и птиц лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ-до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет. Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9% (гризин в мясе птицы) до 11,7% (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70% первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20% от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются. Бульон после варки должен быть уничтожен, так как содержит около 70% первоначального содержание антибиотика.

Рыба, морепродукты. Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков — морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Яйца. Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают «большому собрату». Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Тот факт, что остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в сырье и продуктах животного происхождения, может свидетельствовать о нарушении существующих инструкций по их применению.

Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов. Из антибиотиков наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты — нистатин, леворин, гигромицин.

Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15 — 20 и 15—30% соответственно) по сравнению с контрольными. Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10 — 20% на единицу привеса.

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность. Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70— 80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов. Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2—3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5—100 мг/л) на 1-5 мин или в охлажденную морскую воду (1 — 1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина. Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2 — 3 раза.

Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов. Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.

В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами: воздействие на микрофлору кишечника и непосредственное влияние на организм животного.

Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию.

Вред антибиотиков в продуктах питания можно снизить путем уменьшения пассивного приема антибиотиков. Покупайте продукцию животного происхождения (мясо, рыба, птица. яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики. Выбирайте продукты тщательным образом. Обращайте внимание на сроки годности, чем меньше применяют антибиотиков, тем меньше сроки годности. Промываие мяса снижает уровень препаратов, после замораживания количество снижается.

Согласно требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013), продукты убоя и мясная продукция, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны. В технических регламентах таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков.

Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, предоставляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза или при поставке продуктов убоя на переработку в установленном законодательством государства-члена порядке, должны соответствовать требованиям регламентов.

Ежегодно Роспотребнадзором по Республике Адыгея исследуется около 200 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в мясе и мясной продукции составляет 0%.

Роспотребнадзором совместно с заинтересованными лицами, разрабатывается Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, которые предусматривают:

— формирование единой информационной системы прослеживаемости продукции, в т.ч. сведений об использовании на всех стадиях пищевой сети антимикробных средств;

— организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;

— сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;

— разработку принципов по оценке риска для человека, связанного с наличием в продуктах антимикробных средств;

В связи с этим Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остатков количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за из содержанием в пищевых продуктах.

источник

Десхлорбиомицин, Акромицин, Цикломицин, Десхлорауреомицин, Гостациклин, Панмицин, Полициклин, Стеклин, Тетрабон, Тетрацин, Апотетра, Achromycin — (запрещен выпуск в Великобритании — с июня 2002 года), Cyclomycine, Deschloraureomycin, Hostacyclin, Panmycin, Polycicline, Steclin, Tetrabon, Tetracyn.

Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра антибактериального действия. Первый антибиотик группы тетрациклинов � хлортетрациклин, выделен в Дугганом грибов Streptomycec aureofaciens

Тетрациклины часто используются числе для лечения бронхопневмонии, дизентерии, гастроэнтерита, алиментарной токсической диспепсии, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей, кокцидиоза, пуллороза, пастереллеза болезней. Кроме того, тетрациклины являются стимуляторами роста животных.

При нарушении режима профилактики животных, несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать продукты животного происхождения.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, растройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени Выраженные побочные явления, характерные для препаратов тетрациклиновой группы, привели контроля количества сырье питания.

Часто в мясо, рыбу, молоко, мед и другие продукты питания попадают различные антибиотики. Тетрациклин опасен для беременных. Тетрациклины — вещества, обладающие тератогенным — уродующим плод — эффектом.

Для уменьшения концентрации антибиотика и вреда от тетрациклина, мясо следует вымачивать и промыть, при варке мяса — обязательно сливать первый бульон. По возможности производить длительную термическую обработку мяса. При длительной термической обработке тетрациклин и его соединения постепенно распадаются.

Согласно Федеральному закону РФ (Технический регламент продукцию), содержание тетрациклина продуктах Согласно Регулирующему акту Еврокомиссии ЕС 703/2007, содержание тетрациклина превышать

В последнее время, особенно скрининга и лабораторной практике широко применяется более удобный иммуноферментный метод анализа (ИФА). Набор RIDASCREEN � Tetracyclin представляет собой для ИФА реагентами, выпускается серийно под контролем системы качества ISO для обнаружения сверхмалых остаточных концентраций тетрациклинов меде, масле, сыре с ГОСТ Р 18330:2003).

Методика количественного определения тетрациклина мясе RIDASCREEN � Tetracyclin утверждена Россельхозакадемией, Роспотребнадзором ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза России (МУК 5-1-14/1005 и МУК 4.1.2158-07)

Спецификация:
Формат: Стрипованный планшет, (12 стрипов по
Стандарты: 0 / 0,15 / 0,45 / 1,35 / 4,05 / 12,15 мкг/л
Пробоподготовка: Молоко, мед: разбавление;
Мясо : гомогенизация, экстракция, очистка RIDA � C18;
Масло: обезжиривание, экстракция, центрифугирование, разбавление;
Сыр: гомогенизация, экстракция, центрифугирование, разбавление
Затраты времени:
Пробоподготовка:
от до для
Анализ: 1,5 часа

Предел обнаружения:
Молоко:
мясо , мед:
масло:

сыр:
1,5 мкг/л

Схема определения тетрациклина RIDASCREEN � Tetracyclin:

Гомогенизация 5 минут
Экстракция гомогената с буфера Макллвейна 30 минут
Центрифугирование 10 минут
Повторная экстракция с буфера Макллвейна 30 минут
Фильтрование
Очистка методом твердофазной экстракции 30 минут
Постановка иммуноферментной реакции 1,5 часа
Считывание результатов (450 нм) или визуально. Обработка результатов анализа 30 секунд

Общая продолжительность анализа около 3,5 часов

Смежные продукты:

RIDASCREEN � Chloramphenicol и RIDASCREEN � CAP-Glucuronid (Левомицетин)
RIDASCREEN � Sulfamethazin (сульфаметазин)
RIDASCREEN � Sulfonamide (сульфаниламиды)
RIDASCREEN � Tetracyclin (тетрациклины)
RIDASCREEN � Enro/Cipro (фторхинолоны)
RIDASCREEN � Chinolone (хинолоны)
RIDASCREEN � Streptomycin (стрептомицины)
RIDASCREEN � Nitrofuran (AOZ, фуразолидон) и RIDASCREEN � Nitrofuran (AMOZ, фуральтадон)
Malachite Green (малахитовый зеленый)
Triclosan (триклозан)

источник

Немного погуглил про антибиотики в мясе, набрёл на интересную статью.
Данные 2008 года, место отбора проб — Москва. Но вряд ли с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону.
Обращаю внимание — это не популярная заметка в гламурном журнале, а объёмное научное исследование.

Статья большая, поэтому сделал выжимку наиболее важных фактов (красным выделил тоже я).
Самое главное — кроме констатации проблемы, указаны также оптимальные методы удаления нежелательного содержимого

О причинах содержания антибиотиках в продуктах и методах контроля
«Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. «

« Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г.) не содержат рекомендаций по ветсанэкспертизе продуктов убоя, содержащих остаточные количества антибиотиков .

«бактериологические и физико-химические исследования не способны решить вопрос о дальнейшей реализации продуктов убоя. Необходимо определять остаточные количества антибиотиков (их МДУ нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01), а также принимать решение об использовании продуктов убоя, полученных от таких животных.»

«За последние десятилетия во многих странах мира внимание привлечено к антибиотикам как к веществам, задерживающим в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей и др. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранить продукты от порчи в течение определенного времени.»

«Таким образом, использование для обработки говядины раствора хлортетрациклина с концентрацией активного антибиотика 10 мг/кг позволяет достичь бактериостатического эффекта, однако после промывания водопроводной
водой и замораживания остаточные количества антибиотика в мышечной ткани превышают требования СанПиН 2.3.2.1078-01. Мясо, обработанное орошением раствором хлортетрациклина, не может быть реализовано в охлажденном
виде.«

О наличии антибиотиков в продуктах:

«Из 2075 исследуемых проб в 391 случае (18,8 %) были обнаружены антибиотики, из них тетрациклин — в 344 случаях, левомицетин – в 21 случае, стрептомицин – в 17 случаях, пенициллин – в 7 случаях, гризин – в 2 случаях. «

«Таким образом, в 88 % случаев выявления антибиотиков в сырье и продуктах животноводства был обнаружен тетрациклин, что составило 16,6 % всех исследуемых образцов. В 5,4 % случаев был обнаружен левомицетин, что составило 1,0 % всех исследуемых образцов. В 4,3 % случаев был обнаружен стрептомицин, что составило 0,8 % всех исследуемых образцов. В 1,8 % случаев был обнаружен пенициллин, что составило 0,3 % всех исследуемых образцов. В 0,5 % случаев был обнаружен гризин, что составило 0,01 % всех исследуемых образцов (рис. 1).»

«В продуктах убоя птицы (Бразилия, Китай, Дания, Канада, Германия, Франция, РФ) чаще всего обнаруживали тетрациклин – в 18,5 % случаев в куриных грудках, в 26,3 % — в печени, в 63,1 % — в желудках, в 33,3 % — в фарше. Более высокая частота встречаемости тетрациклина в мускульных желудках по сравнению с мышечной тканью связана с тем, что мышечная ткань хуже накапливает антибиотики.»

«Чаще всего тетрациклин выделяли из мышечной ткани индейки – в 72,7 % случаев. Возможно, это связано со сложностями при выращивании молодняка индейки и дополнительным введением тетрациклина. «

«В 8,3 % случаев из фарша куриного был выделен левомицетин и в 2,6 % из желудков куриных — гризин.»

«Всего в 251 пробе продуктов убоя птицы выявлено 95 случаев превышения допустимого содержания антибиотиков, что составляет 37,9 %. «

«При исследовании 60 шт. яиц куриных (РФ) тетрациклин обнаружили в 17 яйцах (28,3 %), стрептомицин – в 2 яйцах (3,3 %), левомицетин – в 1 яйце (1,6 %). Итого, в 33,2 % случаев яйца куриные содержали антибиотики, несмотря на то, что куры-несушки не должны получать антибиотики. «

«Наибольший удельный вес тетрациклина, возможно, обусловлен тем, что его продолжают давать птице для стимуляции роста, не взирая на запрещающую инструкцию.»

«Мышечная ткань крупного рогатого скота (Бразилия, РФ) содержала тетрациклин в 8 % случаев, печень (Польша ) – в 10,5 % случаев, почки (Польша) – в 12,6 % случаев. В печени и почках крупного рогатого скота также был обнаружен левомицетин в 0,08 % и 1,8 % случаев соответственно.»

«Мышечная ткань свиней (Германия, РФ) содержала тетрациклин в 16,9 % случаев, печень (Германия) – в 16,9 % случаев, почки (Германия) – в 19,4 % случаев. Кроме того, в почках свиней был обнаружен левомицетин в 3,8 % случаев.»

«Всего на содержание антибиотиков нами было исследовано 1200 образцов продуктов убоя крупного рогатого скота, из них в 135 случаях были обнаружены тетрациклин и левомицетин, то есть в 11,2 % образцов остаточные количества антибиотиков превышали МДУ. «

«Для исследования продуктов убоя свиней было отобрано 480 проб, в 91 пробе были обнаружены антибиотики в превышающих количествах, что составило 19,0 %.»

«Молоко (РФ) содержало наиболее широкий спектр выделенных антибиотиков. В 14,7 % случаев МДУ превышало содержание пенициллина, в 17,6 % случаев — тетрациклина, в 35,5 % случаев – стрептомицина. Из 34 образцов в 23 были обнаружены антибиотики, что составило 67,6 %.»

«В сметане (РФ) из 17 исследованных образцов в 8 случаях (47,6 %) были выявлены антибиотики, в 23,5 % случаев — тетрациклин, в 11,8 % — стрептомицин и в 11,8 % — пенициллин.»

«Десерт творожный (Литва) содержал тетрациклин во всех исследованных пробах – в 100 % случаев.»

«Сыр твердый (Болгария, РФ) содержал в 25,0 % случаев левомицетин, в 16,6 % — тетрациклин, в 8,3 % — стрептомицин. Всего в 50 % отобранных образцов отмечено содержание остаточных количеств антибиотиков.»

«В рыбе морской (РФ) был обнаружен тетрациклин в 38,8 % отобранных образцов. Мы связываем загрязнение рыбы с ее поверхностной обработкой тетрациклином.»

«Установлено, что во всех пробах остаточные количества антибиотиков в десятки раз превышали МДУ, который определен СанПиН 2.3.2.1078-01, тогда как, согласно инструкций по применению антибиотиков, не разрешается добавлять антибиотики в корм коровам, племенному скоту, курам-несушкам. Кроме того, инструкциями установлены сроки прекращения введения или дачи с кормами антибиотиков за 3 – 7 суток перед убоем животных. Молоко от коров, которых лечили антибиотиками, не должно поступать в пищу

Про методы обработки продуктов:

«Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.»

«При сквашивании молока в конечном продукте незначительно уменьшается количество изучаемых антибиотиков. В готовом продукте остается в среднем 90,4 % от их исходного количества.»

«В наименьшей степени антибиотики разрушаются под действием стерилизации. В молоке остается от 92 до 100 % антибиотиков от исходного количества. «

«Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при
длительной пастеризации.
Возможно это связано с наиболее длительным
влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к
коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках
емкостей.
«

«Кратковременная и мгновенная пастеризация приводят к разрушению приблизительно 12 % количества антибиотиков, что эффективнее, чем кипячение и сквашивание, после которых в образцах молока остается от 90 до 100 % от исходного количества антибиотиков.»

«Проварка говядины и свинины кусками массой не более 2 кг в течение 3 ч в открытых котлах при достижении температуры внутри куска не менее 80(С, а тушек птицы — 1 ч позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 85 – 90 %. 15 – 20 % исходного количества антибиотиков разрушается в процесе варки, около 70 % переходит в бульон.»

«Во всех образцах колбасных изделий содержание антибиотиков не опускалось ниже 89 % от исходного содержания в фарше.
При изготовлении вареных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остается от 89 до 93 % исходного количества антибиотика. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков. «

«Промывание мяса приводит к снижению содержания антибиотика на 12 – 25 % в зависимости от способа его введения. После замораживания количество антибиотика снижается на 21 – 23 %.»

источник

В процессе инспекции объектов Русского Агропромышленного Треста (РАПТ), о чем мы писали ранее, у наших коллег экологов из Ростовской области возникла идея проверить продукцию треста на содержание вредных веществ. В результате Химико-Экологическому Центру были предоставлены образцы вырезки свинины и свиного фарша производс
тва РАПТ. Было заявлено, что образцы приобретены в фирменной сети Гурман, торгующей мясной продукцией Русского Агропромышленного Треста, мясом и мясными изделиями Донской Мясной Компании, входящей в трест, и перерабатывающей мясо, произведенное на свинофермах треста.

В продукции недобросовестных производителей мяса можно обнаружить патогенные микроорганизмы, остатки антибиотиков, гормональные препараты, различные виды токсинов и токсичные элементы. Патогенные микроорганизмы могут вызывать инфекционные заболевания. Некоторые гормональные препараты, токсины и токсичные элементы могут накапливаться в организме и впоследствии вызывать серьезные болезни.

В первую очередь было решено вначале проверить образцы на содержание веществ и микроорганизмов, которые наиболее часто встречаются в продукции недобросовестных производителей. Вырезку мы проверили на содержание левомицетина и антибиотиков тетрациклиновой группы, а также определили количество воды в мясе. Свиной фарш мы проверили на содержание листерии, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки (БГКП), количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и токсичных элементов – мышьяка, ртути, кадмия, свинца. К сожалению, содержание интересующих нас больше всего гормональных препаратов, используемых для ускорения роста мышечной массы – тренболона, кленбутерола, зеранола, рактопамина и др. по техническим причинам определить не удалось, но мы надеемся, что в недалеком будущем сможем это сделать.

В мясной вырезке содержание воды в норме, левомицетина в норме, содержание тетрациклинов превышает ПДК в 1.2 раза. Превышение небольшое, но недопустимое.

Наличие в мясе остаточного количества антибиотиков, превышающего ПДК, может быть вызвано двумя причинами. Первая: перед забоем животные не должны получать антибиотики в течение определенного времени – чаще всего 30-40 дней, для того, чтобы они были за это время выведены из организма. В целях экономии производитель не выдерживает это время и забивает раньше. Вторая причина: антибиотики тетрациклиновой группы используются не только как антибактериальное средство, но и как хороший стимулятор роста, сокращающий время открома животных до достижения убойной массы. Производитель на своем сайте пишет, что свиньи выращиваются по самым передовым технологиям, что значительно сокращает себестоимость продукции и делают ее конкурентной. Может быть, в рамках этих передовых технологий на свинофермах РАПТа используют тетрациклины в качестве стимулятора роста.

Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра антибактериального действия. Часто используются в животноводстве, в том числе для лечения бронхопневмонии, дизентерии, гастроэнтерита, алиментарной токсической диспепсии, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей, кокцидиоза, пуллороза, пастереллеза и других болезней. Кроме того, как уже было сказано, тетрациклины являются эффективными стимуляторами роста мышечной массы животных.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек. Тетрациклины — вещества, обладающие тератогенным — уродующим плод – эффектом, поэтому они особенно опасны для беременных. Выраженные побочные явления, характерные для препаратов тетрациклиновой группы, привели к необходимости контроля их остаточного количества в продовольственном сырье и продуктах питания.

Согласно действующим нормативам, содержание тетрациклина в мясе и молочных продуктах не должно превышать 10 мкг/кг. Около десяти лет назад норма была в 10 раз выше, но по результатам исследований Главным Санитарным Врачом России было принято решение значительно снизить норму содержания.

В свином фарше содержание патогенных организмов, в том числе листерии и сальмонеллы не обнаружено, БККП (колиформы) не обнаружены, а вот КМАФАнМ превышает норму в полтора раза.

Определение КМАФАнМ — количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов -относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Увеличение КМАФАнМ говорит о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Повышенное КМАФАнМ представляет угрозу для здоровья людей из группы риска – детей, пожилых, больных. Одна и та же пища с повышенным КМАФАнМ здоровому человеку может не принести вреда, а у людей из группы риска может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или спровоцировать другие недуги.

Превышение в полтора раза КМАФАнМ в свином фарше, произведенном РАПТом, может свидетельствовать о некачественном сырье, несоблюдении санитарных норм при приготовлении или нарушении условий хранения продукции.

Содержание мышьяка, ртути и кадмия оказалось в норме, а содержание свинца превышает ПДК в полтора-два раза (с учетом погрешности измерений).

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста. Свинец является канцерогеном и тератогеном (уродующим плод). Вызывает рак поджелудочной железы и других органов. Отравление малыми дозами соединений свинца приводит к следующим недугам: повышение артериального давления, развитие атеросклероза, нефропатия, прогрессирующая почечная недостаточность, развитие синдрома сатурнизма, ухудшение подвижности сперматозоидов и способности к оплодотворению, снижение потенции и другие заболевания. Свинец вызывает слабоумие у детей. По оценкам ВОЗ, воздействие свинца в детском возрасте является одним из факторов, вызывающих ежегодно порядка 600 000 новых случаев развития у детей нарушений умственной деятельности. По оценкам ВОЗ, воздействие свинца вызывает 143 000 смертей в год. В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в организме, особенно в зубах и костях. Не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным.

Незначительные количества соединений свинца могли попасть в фарш случайным образом во время приготовления, либо, что представляется более вероятным, свинец попал в организмы выращиваемых животных вместе с кормом. Последнее прежде всего означает, что при откроме используются некачественные корма. Ведь если там есть свинец, значит, там могут быть и другие токсичные примеси, и не только неорганические.

Существует представление, которое редко кто подвергают сомнению, что некачественная пища является причиной болезней и сокращения жизни, и наоборот, кто потребляет качественную «здоровую» пищу, тот живет и дольше, и здоровее. «Нездоровость» некачественной пищи во многом определяется наличием в ней в небольших количествах вредных примесей – тяжелых металлов, токсинов, органических и неорганических канцерогенов. Если употребить такую пищу всего лишь несколько раз, никакого вреда здоровью не будет, так как токсичных веществ в ней слишком мало, чтобы вызвать нарушение организма. Но если употреблять такую пищу постоянно, а небогатые граждане, увы, именно так и вынуждены делать, альтернатива им недоступна, то микропримеси токсичных веществ годами накапливаются в тканях организма, и, достигая критического значения, начинают деструктивно воздействовать на организм. Вызывают прямо или провоцируют самые разнообразные заболевания, очень часто онкологические. Поэтому очень важно следить, что вредных примесей в продуктах питания было как можно меньше.

По результатам проведенных исследований Химико-Экологический Центр обратится в ростовское отделение Роспотребнадзора с просьбой провести проверку производимого Русским Агропромышленным Трестом мяса и мясной продукции на содержание вредных веществ.

Вывод. В представленных Химико-Экологическому Центру образцах свиной вырезки и свиного фарша выявлено небольшое превышение ПДК тетрациклинов, свинца и КМАФАнМ. Содержание левомицетина, листерии, сальмонеллы и бактерий круп кишечной палочки (колиформы) не обнаружено. Содержание ртути, мышьяка и кадмия в пределах нормы. Небольшие количества такого мяса опасности для здоровья не представляют, но есть такое мясо постоянно не рекомендуется.

источник

Международный аналитический центр ИОХ РАН

Важнейшие органы живых организмов, включая человека, построены из белков. Как говорил Фридрих Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой».

Особенности пищеварительной системы человека требуют для его нормального существования постоянного потребления белка. Наиболее ценным источником белка является мясо животных (крупный и мелкий рогатый скот, овцы, птица).

Использование животной пищи кроме пользы несёт и опасность. Мясо может быть заражено патогенными микроорганизмами и/или паразитами. Грамотная кулинарная обработка мясных продуктов гарантировано устраняет опасность биологического заражения человека. Живые организмы гибнут, начиная с температуры денатурации белков 56ºС. Установлено, что, нагрев в течение двух минут до 85ºС в середине мясного продукта, устраняет все опасные биологические факторы. Эффективно убивает все организмы кипячение при 100ºС. Нагрев до 130ºС гарантировано убивает все известные формы живых организмов, включая устойчивые к нагреву споры, и делает безопасным даже длительное хранение мясных консервов.

Такое достаточно простое устранение опасности биологического заражения привело к распространению иллюзии, что термическая обработка позволяет устранить все опасные факторы, имеющиеся в мясе.

Современные промышленные способы производства мяса позволили многократно увеличить его производство в сравнении с традиционными способами. Однако используемые в таком производстве приёмы принесли новые опасности.

Высокая скученность на современных мясных производствах требует во избежание массовой гибели животных проведение массированной профилактической обработки животных антимикробными препаратами: антибиотиками и сульфаниламидами. Желание увеличить объёмы производства мяса привело к широкому использованию стимуляторов роста.

Проблема в том, что антимикробные препараты и стимуляторы роста с высокой степенью вероятности могут остаться в конечных мясных продуктах. Эти вещества прочные и не разрушаются при нагревании поэтому удалить их из готовых блюд при наличии в исходном сырье практически невозможно при использовании традиционных способов кулинарной обработки. В результате, употребляя в пищу мясо, человек обычно, даже не подозревая об этом, вводит в свой организм антимикробные препараты и стимуляторы роста.

Немотивированное постоянное употребление антимикробных препаратов очень опасно. В результате происходит культивирование микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам и их использование в случае необходимости будет малоэффективно. Другая опасность состоит в подавлении естественной микрофлоры организма. В человек содержится большое количество микроорганизмов, живущих в симбиозе с ним и активно участвующих в процессе пищеварения и синтезе необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. П одавление симбиотических микроорганизмов, живущих приводит к значительному ухудшению здоровья: ухудшению пищеварения, снижению иммунитета, аллергическим реакциям, повышению утомляемости и т.п. Понятно, что также опасно неконтролируемое потребление стимуляторов роста человеком, не планирующим наращивать мышечную массу и увеличивать вес.

Антимикробные препараты и стимуляторы роста прочные вещества и не разрушаются при температурах кулинарной обработки. Потери указанных препаратов связаны с их физическим удалением за счёт вытекания сока, перехода в маринад, бульон, соус, и т.п. Понятно, что использование образующихся в этом случае бульонов и соусов опасно, что приводит к потере ценных экстрагированных компонентов мяса. Переход опасных веществ в бульон привело к созданию мифа, что опасность может быть устранена путем сливания первого бульона. Конечно, при использовании такого кулинарного приёма содержание вредных веществ в мясе несколько снижается, но не радикально. Однако при этом снижается и пищевая ценность мяса. Конечно, многократное длительное кипячение с выливанием бульона позволит значительно снизить содержание опасных веществ в мясе, но в этом случае и пищевая ценность его снизится очень значительно.

Поэтому единственная гарантированная возможность получения всех ценных компонентов мяса – это выращивание животных без использования антимикробных препаратов и стимуляторов роста и использование традиционных максимально щадящих процессов кулинарной обработки.

Невозможность радикального удаления антимикробных препаратов и стимуляторов роста в процессах кулинарной обработки подтверждается многочисленными научными исследованиями, обзор небольшой части которых приведён ниже.

Антимикробные препараты: антибиотики и сульфаниламиды

Воздействие различных способов кулинарной обработки и замораживания на содержание четырёх антибиотиков и сульфаниламидина в говядине исследовано в работе 1 . Не обнаружено никакого воздействия на содержание антимикробных препаратов кулинарной обработки. Длительное до 80 недель замораживание при — 20ºС снизило содержание ампициллина на 20 — 40 % и не оказало практически никакого воздействия на содержание хлорамфеникола, окситетрациклина, стрептомицина и сульфаниламидина.

Авторы 2 исследовали удаление четырех антибиотиков из мяса птицы в результате обжаривания, приготовления на гриле, кипячения и приготовления в микроволновой печи. Содержание энрофлоксацина в готовых блюдах после обжаривания и кипячения снижалось примерно на 30%. Приготовление на гриле снижало содержание на 70%. Кипячение и приготовление в микроволновой печи снижало содержание окситетрациклина на 30%.

Авторы 3 исследовали удаление окситетрациклина из баранины в результате разных способов кулинарной обработки. Кипячение упакованного в колбасную упаковку мяса снижало содержание окситетрациклина на 95%. Приготовление в микроволновой печи до готовности well done снижало содержание на 60%. Обжаривание во фритюре снижало содержание антибиотика на 17%.

Авторы 5 исследовали удаление сульфаметазина из свиных мясных продуктов в процессе кипячения и обжаривания во фритюре. Не обнаружено никакого снижения содержания сульфаметазина после использования изученных кулинарных приёмов для всех мясных продуктов, за исключением ветчины. В последнем случае эффект может быть объяснён потерей большого количества мясного сока в процессе приготовления.

В работе 10 показано, что различные виды кулинарной обработки снижают содержание антибиотиков тетрациклинового ряда, однако не позволяют полностью удалить их полностью. Только кипячение в течение 1 часа и 45 минут позволило снизить содержание антибиотиков до не обнаруживаемых величин.

Стимуляторы роста

В работе 6 обнаружено, что 17β-эстрадиол и его метаболиты весьма устойчивы в обычных условиях кулинарной обработки. Обжаривание говяжьего фарша приводит к снижению концентрации гормонов лишь на 25-30% в случае обычного фарша, содержащего 25% жира, и на 5-20% в случае постного фарша ( 7 исследовано влияние тушения и обжаривания на содержание бензоата 17β-эстрадиола и его метаболитов — 17β-эстрадиола и эстрона — в свинине. Кулинарная обработка увеличивает содержание эстрона в жире, но уменьшает содержание 17β-эстрадиола, что можно объяснить метаболизмом 17β-эстрадиола. Однако в мышечной ткани при кулинарной обработке увеличивается содержание как эстрона, так и 17β-эстрадиола.

Авторы 8 исследовали удаление 17β-эстрадиола из различных видов мясных продуктов при обжаривании и кипячении в течение 30 минут. Обжаривание не оказало никакого влияния на содержание стимулятора роста в конечном блюде, а кипячение позволило снизить его содержание до не обнаруживаемых современными методами анализа величин.

В работе 9 авторы исследовали удаление четырех стимуляторов роста из мяса птицы под воздействием замораживания при -18ºС, обжаривания и кипячения в течение 30 минут. Не обнаружено никакого влияния указанных кулинарных приёмов на снижение содержания стимуляторов роста.

источник

Телефон горячей линии на время ЧМ по футболу +7 (495) 700-01-37

В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики. Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего: мясо, молоко, рыба, яйца.

Антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных.

Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет. Российские фермеры кормят и лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т.д. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы.

После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).

Антибиотики также используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения пищевых продуктов, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд. Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции.

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. Группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям.

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако, согласно существующего Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах:

— в молоке и молочной продукции: левомицетина (хлорамфеникола) – (менее 0,001мг/кг), тетрациклиновой группы – (менее 0,001мг/кг), стрептомицина – (менее 0,02мг/кг), пенициллина – (менее 0,004мг/кг);

— в мясе и мясной продукции — левомицетина (хлорамфеникола) – (менее 0,001мг/кг), тетрациклиновой группы – (менее 0,001мг/кг), гризина – (менее 0,5мг/кг), бацитрацина – (менее 0,02мг/кг).

Для обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов в пищу должен быть жесткий лабораторный контроль за загрязняющими веществами (антибиотики, токсичные элементы, пестициды и гербициды, микотоксины, консерванты и другие).

В основе обеспечения безопасности пищевых продуктов, лежит пищевая гигиена – все условия и меры, необходимые для обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов на всех этапах выращивания и переработки.

источник

  • нумерология (1)
  • 1.Медицина (690)
  • Записки старого аптекаря (83)
  • диабет, питание диабетика (65)
  • Архитектура тела (34)
  • Наследие предков (26)
  • акупрессура и акупунктура (22)
  • женское здоровье (19)
  • самодиагностика (9)
  • мудры (7)
  • разговор с телом (4)
  • литотерапия (лечение камнями) (3)
  • цветотерапия (3)
  • Диалог с телом (1)
  • Новости медицины (131)
  • Ароматерапия (22)
  • гериатрия (11)
  • фитотерапия (27)
  • Советы знахаря (8)
  • Еда — лекарство (100)
  • любителям чая (7)
  • 2 Психология (385)
  • Как говорим, так и живем (20)
  • проблемы рода (13)
  • астропсихология (10)
  • Метафизика (9)
  • Притчи (184)
  • сказки от Эльфики (30)
  • 3 Косметология (55)
  • 4 Рукотворчество (1411)
  • Работа с деревом (25)
  • цветы рукотворные (21)
  • Мои работы (21)
  • Точечная роспись (18)
  • Промыслы (17)
  • крючок, фриволите (15)
  • сумки (14)
  • спицы (7)
  • Открытки (5)
  • Гильоширование (3)
  • Фоамиран (2)
  • Изонить (1)
  • Вышивка (50)
  • Вышивка лентами (9)
  • Стеклянный плен (59)
  • Валяние (61)
  • Шитье (34)
  • Витражи (10)
  • Пэчворк и квилтинг (46)
  • Батик (22)
  • Игрушки (116)
  • Техника канзаши (11)
  • Соленое тесто (19)
  • Керамика (глина) (59)
  • Фьюзинг (4)
  • Эпоксидная смола (10)
  • Декупаж (145)
  • Украшения своими руками (49)
  • Холодный фарфор (39)
  • Куклы (284)
  • Другие техники (205)
  • Записки плюшкина (37)
  • Стихи (104)
  • 5. Комнатное цветоводство (90)
  • цветы, живущие у меня дома (20)
  • орхидеи (16)
  • суккуленты (моя коллекция) (12)
  • Необычные свойства растений (11)
  • флорариум (5)
  • помощь растениям (3)
  • Полив (2)
  • составляем композиции (2)
  • целебные комнатные растения (1)
  • 5. Не перестаю удивляться (143)
  • 4. ланшафтный дизайн (9)
  • 5. Оформляем дневник. (55)
  • смайлики (1)
  • 6. Жида-была собака. (60)
  • смешные фотографии с собаками (9)
  • 7. Приглашаю в путешествие. (35)
  • 8. Дела домашние. (165)
  • химчистка (4)
  • Качество продуктов (3)
  • уборка (1)
  • спальня (1)
  • детская (3)
  • оформление подарков (26)
  • балкон (1)
  • Кухня (23)
  • Шторы (7)
  • полезные мелочи (35)
  • Ванная комната (7)
  • диванные подушки (20)
  • 9. Праздники (182)
  • Пасха (20)
  • свадьбы (8)
  • день святого Валентина (3)
  • 14 февраля (1)
  • Новый год (52)
  • елочки (17)
  • снеговики (11)
  • сапожки (1)
  • праздничный интерьер (13)
  • свечи (10)
  • символы года (25)
  • 9. Предки наши. (66)
  • Трапеза (10)
  • Праздники (5)
  • 10 Когда молчать нет сил (38)
  • Чудесные фотографии животных и ни только (22)
  • 11.Музыка и музыканты (7)
  • 12Мир фактов (67)
  • 13. Эзотерика (78)
  • медитация (8)
  • Места силы (1)
  • макро и микромир в фотографиях (5)
  • 14. Сегодня (14)
  • 16. Юридические вопросы (7)
  • улыбнемся (25)

Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в 10 раз больше по-сравнению с советскими нормами.
Тетрациклин – самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, он накапливается в костях, его не применяют даже при лечении холеры.
Тетрациклин можно обнаружить во всех мясных изделиях, яйцах, молоке и всех молочных продуктах.

Он убивает практически все, кроме генно-модифицированных штаммов, устойчивых к антибиотикам (применяются в кефире, ряженке, йогуртах, айранах)

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. И самое главное, при лечении определенных заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики уже будет бессмысленно.
Уровень 100 мкг/кг обоснован Роспотребнадзором как «безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, связанных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», — говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства 22 августа.

Наиболее «чувствительные популяции» — это наши дети, люди, склонные к аллергиям, наши старики. Поэтому, установленная доза антибиотиков будет, и в детском молоке, и кефирчике, и творожке.

Для наглядности вспомним, что пожилым людям и и детям рекомендовано включать в свой рацион литр молока и молочных продуктов в день. Значит, выпив этот литр, они получат 1/3 лечебной дозы тетрациклина. И так каждый день! А если учесть, что лечебная доза для детей еще меньше, чем для взрослых.

Вся эта суета надзорных органов с тетрациклином связана со вступлением России в ВТО. (Вот и начинаются сюрпризы. ) Открываются границы для свободной торговли, и в Россию хлынет много, доселе не ввозимых по разным причинам, пищевых продуктов. Хорошо это или плохо для нашего здоровья еще предстоит разобраться.
Вопрос осложняется еще и тем, что нормировали только содержание тетрациклина, а остальные антибиотики.

В советское время остаточное содержание антибиотиков в пищевых продуктах было под контролем санитарных врачей. Под контролем находился не только тетрациклин, но и пенициллин, стрептомицин, а также не медицинские антибиотики: Допуски их содержания в пищевых продуктах были строго регламентированы.

Согласно исследованию, проведенному этим летом по инициативе Национального союза защиты прав потребителей, в молоке, наиболее употребляемом в РФ, был обнаружен пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин. Антибиотики там присутствуют на максимально допустимых пороговых значениях.

А ведь при лечении животных используются еще и «чисто» ветеринарные антибиотики такие как гризин, цинкбацитрацин и прочие.

Сегодня Роспотребнадзор обратил свое внимание только на терациклин, другие антибиотики почему-то остались в тени. значит их можно сыпать сколько угодно?

Национальный союз защиты прав потребителей и его председатель Павел Шапкин добиваются доступной информации,о количестве консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего, который должен войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей. Так считает Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. закон о защите прав потребителей и здравый смысл.

Однако, если эта норма толком не действует, значит, ее надо конкретизировать и добиться того, чтобы на упаковке писали что положено. «Мы – потребители — сами разберемся, что нам покупать, а что нет, только честно скажите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефирчики, ряженку». Вот бы чем заняться нашим депутатам, да не просто очередную бумажку написать, а сделать так, чтобы она стала неукоснительным требованием к исполнению.

А наши депутаты сделали все в интересах производителей.

Дело в том, что в регламенте на молоко, действующим в СССР допускалось содержание антибиотиков, но уже в российском регламенте на молоко был введен полный запрет на добавление антибиотиков, однако в 2010 году при добавлении поправок к регламенту, во втором чтении наши доблесные депутаты разрешили использование антибиотиков в молочных продуктах. Были введены максимально допустимое количество антибиотиков в молочных продуктах, переписанное с норм СССР.

Вот так выражается забота о здоровье нации, являющейся приоритетной задачей нашего правительства.

источник

Отечественные производители продукции животноводства, использующие в своём производстве антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной пищевой продукции для здоровья людей. Остаточное содержание антибиотиков в мясе не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией Статья содержит данные исследования уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков в мясе определялось в разные дни убоя после применения антибиотиков, а также после охлаждения, замораживания и варки тушек перепелов.

Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим, огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная, уникальная своей питательной ценностью продукция — перепелиные яйца и мясо, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ [4].

Основная задача птицеводства — получение максимального количества яиц и мяса птицы. Перепеловодство позволяет решить эту задачу. Перепела являются самым мелким видом сельскохозяйственной птицы. Перепела быстро растут — суточный перепелёнок, имея живую массу 8-10 г, уже к 4-недельному возрасту при откорме на мясо достигает 190-200 г, т.е. увеличивает её в 20 раз. Перепелиное мясо дает большой эффект при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка, имеет целебные свойства, поднимает тонус, укрепляет кости, исцеляет хронические болезни (является самым лучшим диетическим мясом) [1].

В настоящее время в России получили большое распространение специализированные перепеловодческие хозяйства, наблюдаются высокие темпы роста этого вида птицеводства. В связи с увеличением перепелиного мяса на отечественном рынке представляет научно-практический интерес изучение его качества [5].

При современных масштабах производства невозможно обойтись без применения антибиотиков, которые уменьшают экономические потери от болезней птицы. Но при длительном их применении они могут влиять на качество конечной продукции — ухудшении её. Это затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а также приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов. Антибиотики, попадающие в организм человека могут привести к развитию разных форм аллергических реакций, аномалий, быть причиной рака и дисбактериозов, и приводить к лекарственной адаптации [2, 3].

В задачу настоящего исследования входило изучение уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков согласно инструкциям по применению.

Исследования проведены на перепелах, откармливаемых на мясо 5-7 недельного возраста.
Были сформированы опытные группы перепелов, в которых применяли антибиотики.

Для оценки остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов опытная группа (при применении одного антибиотика) состояла из 80 голов. В соответствии с инструкцией по применению вводили определённое количество антибиотика перепелам вместе с кормом (тетрациклина — 4 мг на 100 г массы тела, левомицетина — 5 мг на 100 г массы тела 2 раза в сутки в течение 7 дней; бациллихин 120 — 6 г на 50 кг корма 3 раза в сутки в течение 7 дней).

Убой опытных групп перепелов проводили в разные сроки: в первый день после прекращения применения антибиотика (20 голов), через 2, 5 и 7 дней после прекращения применения антибиотика (по 20 голов).

В день убоя, из каждой опытной группы 20 тушек перепела сразу отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика, после исследования 5 тушек подвергалось охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С, 5 тушек замораживалось до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С, 5 тушек разрубались вдоль позвоночника на две половины и проваривались при 100 °С в течение 1 ч. Тушки после температурной обработки также отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика.

Отбор проб образцов мяса осуществлялся по ГОСТ Р 53597-2009 и ГОСТ Р 51447-99.

Содержание антибиотиков определяли по МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства». В результате обработки мяса перепелов минусовой температурой и варкой происходит снижение в нём содержания антибиотиков.

При применении левомицетина в разные дни убоя содержание препарата в мышечной ткани после охлаждения снижалось на 17,7-22,6 %, после замораживания — на 39,2-42,1 %; после варки — на 89,9-91,2 %; тетрациклина: после охлаждения — на 17,6-21,8 %, после замораживания — на 35,6-46,3 %; после варки — 89,3-90,6 %; бацитрацина: после охлаждения — на 27,6-31,1 %, после замораживания — на 48,2-55,8 %; после варки — на 91,7-92,2 %.

В соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01 максимальные уровни остатков антибиотиков в мясе перепелов не должно быть более: левомицетина — 0,0003 мкг/г, тетрациклина — 0,01 мкг/г, бацитрацина — 0,02 мкг/г.

Из наших опытов видно, что выдерживание перепелов до убоя после применения левомицетина и тетрациклина в течение 7 дней, бацитрацина в течение 5 дней, обеспечивает почти полностью выведение данных препаратов из организма (левомицетина на 99, 98 %, тетрациклина на 99,40 %, бацитрацина на 98,54 %) и быть в пределах гигиенических требований безопасности к пищевым продуктам по содержанию остаточных количеств антибиотиков.

А также, если в мясе убойных тушек перепелов обнаружено превышение предельно допустимого количества перечисленных антибиотиков, для дальнейшей реализации туш может быть рекомендована обработка минусовой температурой (от + 4 °С и ниже) или варка при 100 °С в течение 1 часа.

Ковальчук Сергей Николаевич, аспирант ветеринарно-санитарного факультета,
кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «МГУПП»
Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии
июль-сентябрь 2012 №3 (19), стр.86-89

1. Белякова, Л.С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях : методические указания / Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства Рос. акад. с.-х. наук (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии) / Л.С. Белякова, Е.С. Варигина, Т.С. Окунева, — Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2011. — 87 с.

2. Бурэнжаргал, С. Обнаружение остатков антибиотика в мясе животных / С. Бурэнжаргал, Г. Лхамжав; Л. Оюунжаргал; Ж. Ариунтунгалаг // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии / Иркут. гос. с.-х. акад.- 2009.- С. 290-292.

3. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного происхождения, содержащих антибиотики / О.И. Кальницкая, Б.В. Уша, Э.А. Мишиев // Ветеринария.- 2010.- N 2. — С. 61-63.

4. Кочетова, З.И. Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов : методические рекомендации / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, МНТЦ «Племптица» / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова, — Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2005. — 78 с.

5. Макаров, А.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А.В. Макаров, Л.В.Антипова // Мясная индустрия.- 2007.- N 1.- С. 55-57.

источник

Читайте также:  Dayz standalone где найти тетрациклин